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Defoliación en dos variedades de maíz morado (Zea mays L.) y su efecto en el rendimiento y contenido de antocianina, Cutervo – Cajamarca
dc.contributor.advisor | Neciosup Gallardo, José Avercio | es_PE |
dc.contributor.author | Santos Vilchez, Luz Pamela | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-10-28T18:28:20Z | |
dc.date.available | 2024-10-28T18:28:20Z | |
dc.date.issued | 2024-09-25 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/13561 | |
dc.description.abstract | El maíz morado (Zea mays L.) posee antocianinas principalmente del tipo cianidina-3β- glucósido, que reducen y previenen diferentes enfermedades. Perú, principal país productor y El maíz morado (Zea mays L.) posee antocianinas principalmente del tipo cianidina-3β-glucósido, que reducen y previenen diferentes enfermedades. Perú, principal país productor y exportador de maíz morado, ha evidenciado en la actualidad una demanda creciente, permitiendo a los productores incrementar sus ingresos. La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la defoliación sobre el rendimiento de grano, mazorca, coronta, en dos variedades de maíz morado. Se ejecutó en el centro poblado de Urcurume, Cutervo-Cajamarca a una altitud de 2649 m.s.n.m; entre agosto del 2022 y febrero del 2023. Se estableció el diseño experimental de parcelas divididas con cuatro repeticiones; la defoliación se aplicó días previos a iniciar la floración masculina, eliminando el 33.3% del área foliar en el tercio inferior, medio y superior. Se determinó que las variedades no difirieron estadísticamente por tener la misma base genética; las defoliaciones no afectaron los rendimientos de mazorca, grano, coronta, ni demás características evaluadas; pero si, el peso de 1000 granos que fue mayor con defoliaciones del tercio superior. Los tratamientos de factores combinados, difirieron estadísticamente para días a la floración masculina, femenina, madurez fisiológica y de cosecha, diámetro de tallo, porcentaje de desgrane, rendimiento de mazorca y coronta; no obstante, la defoliación influyó en el peso de 1000 granos. El contenido de antocianinas en coronta se vio favorecido por defoliaciones del tercio medio, y afectadas por defoliaciones del nivel superior. exportador de maíz morado, ha evidenciado en la actualidad una demanda creciente, permitiendo a los productores incrementar sus ingresos. La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la defoliación sobre el rendimiento de grano, mazorca, coronta, en dos variedades de maíz morado. Se ejecutó en el centro poblado de Urcurume, Cutervo-Cajamarca a una altitud de 2649 m.s.n.m; entre agosto del 2022 y febrero del 2023. Se estableció el diseño experimental de parcelas divididas con cuatro repeticiones; la defoliación se aplicó días previos a iniciar la floración masculina, eliminando el 33.3% del área foliar en el tercio inferior, medio y superior. Se determinó que las variedades no difirieron estadísticamente por tener la misma base genética; las defoliaciones no afectaron los rendimientos de mazorca, grano, coronta, ni demás características evaluadas; pero si, el peso de 1000 granos que fue mayor con defoliaciones del tercio superior. Los tratamientos de factores combinados, difirieron estadísticamente para días a la floración masculina, femenina, madurez fisiológica y de cosecha, diámetro de tallo, porcentaje de desgrane, rendimiento de mazorca y coronta; no obstante, la defoliación influyó en el peso de 1000 granos. El contenido de antocianinas en coronta se vio favorecido por defoliaciones del tercio medio, y afectadas por defoliaciones del nivel superior. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | * | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | * |
dc.subject | Antocianinas | es_PE |
dc.subject | Cianidina-3β-glucósido | es_PE |
dc.subject | Defoliación | es_PE |
dc.title | Defoliación en dos variedades de maíz morado (Zea mays L.) y su efecto en el rendimiento y contenido de antocianina, Cutervo – Cajamarca | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniera Agrónoma | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Agronomía | es_PE |
thesis.degree.discipline | Agronomía | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | es_PE |
renati.author.dni | 76657011 | |
renati.advisor.dni | 17523422 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9941-0848 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 811036 | es_PE |
renati.juror | Chavarry Flores, Ricardo | es_PE |
renati.juror | Celada Becerra, Américo | es_PE |
renati.juror | Vega Figueroa, Edgar Eli | es_PE |
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Agronomía [223]