Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorNeciosup Gallardo, José Avercioes_PE
dc.contributor.authorSantos Vilchez, Luz Pamelaes_PE
dc.date.accessioned2024-10-28T18:28:20Z
dc.date.available2024-10-28T18:28:20Z
dc.date.issued2024-09-25
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/13561
dc.description.abstractEl maíz morado (Zea mays L.) posee antocianinas principalmente del tipo cianidina-3β- glucósido, que reducen y previenen diferentes enfermedades. Perú, principal país productor y El maíz morado (Zea mays L.) posee antocianinas principalmente del tipo cianidina-3β-glucósido, que reducen y previenen diferentes enfermedades. Perú, principal país productor y exportador de maíz morado, ha evidenciado en la actualidad una demanda creciente, permitiendo a los productores incrementar sus ingresos. La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la defoliación sobre el rendimiento de grano, mazorca, coronta, en dos variedades de maíz morado. Se ejecutó en el centro poblado de Urcurume, Cutervo-Cajamarca a una altitud de 2649 m.s.n.m; entre agosto del 2022 y febrero del 2023. Se estableció el diseño experimental de parcelas divididas con cuatro repeticiones; la defoliación se aplicó días previos a iniciar la floración masculina, eliminando el 33.3% del área foliar en el tercio inferior, medio y superior. Se determinó que las variedades no difirieron estadísticamente por tener la misma base genética; las defoliaciones no afectaron los rendimientos de mazorca, grano, coronta, ni demás características evaluadas; pero si, el peso de 1000 granos que fue mayor con defoliaciones del tercio superior. Los tratamientos de factores combinados, difirieron estadísticamente para días a la floración masculina, femenina, madurez fisiológica y de cosecha, diámetro de tallo, porcentaje de desgrane, rendimiento de mazorca y coronta; no obstante, la defoliación influyó en el peso de 1000 granos. El contenido de antocianinas en coronta se vio favorecido por defoliaciones del tercio medio, y afectadas por defoliaciones del nivel superior. exportador de maíz morado, ha evidenciado en la actualidad una demanda creciente, permitiendo a los productores incrementar sus ingresos. La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la defoliación sobre el rendimiento de grano, mazorca, coronta, en dos variedades de maíz morado. Se ejecutó en el centro poblado de Urcurume, Cutervo-Cajamarca a una altitud de 2649 m.s.n.m; entre agosto del 2022 y febrero del 2023. Se estableció el diseño experimental de parcelas divididas con cuatro repeticiones; la defoliación se aplicó días previos a iniciar la floración masculina, eliminando el 33.3% del área foliar en el tercio inferior, medio y superior. Se determinó que las variedades no difirieron estadísticamente por tener la misma base genética; las defoliaciones no afectaron los rendimientos de mazorca, grano, coronta, ni demás características evaluadas; pero si, el peso de 1000 granos que fue mayor con defoliaciones del tercio superior. Los tratamientos de factores combinados, difirieron estadísticamente para días a la floración masculina, femenina, madurez fisiológica y de cosecha, diámetro de tallo, porcentaje de desgrane, rendimiento de mazorca y coronta; no obstante, la defoliación influyó en el peso de 1000 granos. El contenido de antocianinas en coronta se vio favorecido por defoliaciones del tercio medio, y afectadas por defoliaciones del nivel superior.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/*
dc.subjectAntocianinases_PE
dc.subjectCianidina-3β-glucósidoes_PE
dc.subjectDefoliaciónes_PE
dc.titleDefoliación en dos variedades de maíz morado (Zea mays L.) y su efecto en el rendimiento y contenido de antocianina, Cutervo – Cajamarcaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniera Agrónomaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.author.dni76657011
renati.advisor.dni17523422
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9941-0848es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811036es_PE
renati.jurorChavarry Flores, Ricardoes_PE
renati.jurorCelada Becerra, Américoes_PE
renati.jurorVega Figueroa, Edgar Elies_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo

Calle Juan XXIII 391 Lambayeque - Perú | Telf. 283146 - 283115 - 282120 - 282356

Todos los contenidos de repositorio.unprg.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons v.4.0

repositorio@unprg.edu.pe