Diseño de una máquina fermentadora de 500 kg para mejorar el proceso de producción del café Billazarche en la empresa Gran Mirador Café, San Ignacio - Cajamarca
Fecha
2024-11-07Autor
Meléndez Larreatigue, Percy Smith
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar una máquina fermentadora de 500 kg para mejorar el proceso de producción del café Billazarche en la empresa Gran Mirador Café, San Ignacio - Cajamarca. La investigación fue aplicada, diseño no experimental y de enfoque cuantitativo. El proceso de fermentado de café lleva un total de 42 horas para ser llevado a cabo, con una capacidad de 500 kg por jornada de trabajo. Los componentes y elementos electromecánicos que conforman la máquina fermentadora fueron necesarios dos resistencias eléctricas de 3,5 kW cada una, una cámara fermentadora hexagonal con 0,65 m de lado regular y 1,50 m de largo, un interruptor termomagnético de 2x50A, cable NHX-90 de 10 mm2, 10 depósitos de 50 kg de café cada uno, estructura de soporte, tapa para la máquina fermentadora, empleando acero 316 para su fabricación y Arduino Uno con los sensores necesarios. La simulación realizada con software CAD/CAE brindó un factor de seguridad mínimo de 6,619 para la cámara fermentadora, 5,944 para el depósito de café y 2,508 para el soporte de la máquina fermentadora. La producción se duplicó, pasando de 42 horas a 21 horas, obteniéndose una inversión de S/. 19157,42, VAN de S/. 95143,51, TIR de 107,81% y Payback de un poco menos de 12 meses, demostrando que el proyecto es altamente rentable y atractivo.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: