Evaluación del rendimiento de grano de 10 híbridos comerciales de maíz amarillo duro (Zea mays L.), en la parte baja del valle Chancay, región Lambayeque
Resumen
Se realizó entre los meses de mayo y octubre 2018, en el distrito de Lambayeque, ubicado geográficamente entre las coordenadas geográficas 5 28’36” y 7 14’37” de latitud Sur y 79 41’30” y 80 37’23” de longitud oeste a una altitud de 18 m.s.n.m., en la Costa Norte del Perú; teniendo por objetivo, evaluar el rendimiento de grano y sus componentes en diez híbridos comerciales de maíz amarillo. Las prácticas agronómicas de manejo: deshierbo manual, aplicación de herbicida, fertilización con NPK, control de plagas, se aplicaron en forma oportuna. Los requerimientos hídricos se cubrieron con riego por gravedad; las condiciones climáticas fueron las requeridas por el cultivo, del mismo modo las características físicas y químicas del suelo experimental. Se aplicó el Diseño Experimental de Bloques Completos al Azar con tres repeticiones. Se analizaron estadísticamente las características evaluadas, se aplicó la prueba de Tukey para la comparación de medias, se realizó el análisis de cluster y de correlaciones; concluyéndose que el híbrido DK-7088 registró el mayor rendimiento de grano con 9119.18 kg/ha, mostrando similitud estadística con DK-7500, DK-7508, AGRI-144 y SV3243 que obtuvieron rendimientos de 8651.30, 7862.75, 7784.03 y 7515.49 kg/ha respectivamente. Características como el peso de 1000 semillas, número de hileras, porcentaje de desgrane y peso de granos por mazorca, contribuyeron para que estos híbridos alcanzaran los mejores rendimientos de grano. El rendimiento de grano se asoció significativamente con el porcentaje de desgrane.
Colecciones
- Agronomía [231]
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