Valores referenciales para pruebas de función hepática en ganado Fleckvieh, ganadería “Los Sauces” - Cutervo
Resumen
El propósito del trabajo de investigación fue establecer los valores de referencia para las enzimas Alanina-aminotransferasa (ALT), Aspartato-aminotransferasa (AST), Fosfatasa alcalina (ALP) y Gamma-glutamil-transpeptidasa (GGT) en ganado de raza Fleckvieh. Para ello, la investigación siguió un diseño de investigación cuantitativa, del tipo no experimental, de corte transversal y de nivel descriptivo. La población estuvo conformada por animales de raza Fleckvieh registrados, categorizados en terneras lactantes, terneras en crecimiento, vaquillonas, vacas en producción y machos, conformando un total de 50 animales (10 animales por grupo), pertenecientes a la ganadería “Los Sauces” – Cutervo, Cajamarca, Perú. Se realizaron los protocolos y el manejo necesario con la finalidad de obtener muestras de sangre a partir de la vena yugular, recolectadas en tubos con activador de coagulación para posteriormente ser trasladadas al laboratorio y analizar las variables de estudio. Los resultados fueron procesados mediante estadística descriptiva, estableciéndose los siguientes valores:
Para la ALT: para terneras lactantes, de 8.47 a 13.25 UI/L; para terneras en crecimiento, de 34.02 a 39.63 UI/L; para vaquillonas, de 32.81 a 36.57 UI/L; para vacas en producción de 25.87 a 40.09 UI/L y para los machos, de 24.49 a 34.45 UI/L. Para la AST, para terneras lactantes, de 47.27 a 57.19 UI/L; para terneras en crecimiento, de 58.29. a 91.13 UI/L; para vaquillonas, de 57.07 a 68.03 UI/L; para vacas en producción de 78.15 a 96.65 UI/L y para los machos, de 60.80 a 72.44 UI/L. Para la ALP, para terneras lactantes, de 260.32 a 400.23 UI/L; para terneras en
crecimiento, de 132.66 a 191.40 UI/L; para vaquillonas, de 72.00 a 117.77 UI/L; para vacas en producción de 55.77 a 133.27 UI/L y para los machos, de 124.08 a 219.90 UI/L.
Para la GGT, para terneras lactantes, de 13.99 a 19.16 UI/L; para terneras en crecimiento, de 15.85 a 19.24 UI/L; para vaquillonas, de 12.80 a 16.64 UI/L; para vacas en producción de 15.66 a 22.12 UI/L y para los machos, de 17.64 a 43.33 UI/L.
Se cocluyó que, los valores obtenidos para las enzimas ALT, AST, ALP y GGT, difieren con los valores de otras investigaciones y de los rangos establecidos por los diferentes autores que son tomados como rangos referenciales por la mayoría de los laboratorios, los cuales no especifican la raza ni la edad de los animales, demostrando que sí existe variaciones de acuerdo con la raza y zona geográfica. The aim of this research was to establish reference values for the enzymes Alanine Aminotransferase (ALT), Aspartate Aminotransferase (AST), Alkaline Phosphatase (ALP), and Gamma-Glutamyl Transpeptidase (GGT) in Fleckvieh cattle. The study employed a quantitative, non-experimental, cross-sectional, and descriptive research design. The sample consisted of registered Fleckvieh cattle, categorized into lactating calves, growing heifers, heifers, cows in production, and males, for a total of 50 animals (10 per group) from "Los Sauces" livestock farm in Cutervo, Cajamarca, Peru. Proper protocols were followed to collect blood samples from the jugular vein in coagulation-activated tubes, which were then transported to the laboratory for analysis of the study variables. The results were analyzed using descriptive statistics, with the following reference values established:
For ALT, lactating calves, 8.47 to 13.25 IU/L; growing heifers, 34.02 to 39.63 IU/L; heifers, 32.81 to 36.57 IU/L; cows in production, 25.87 to 40.09 IU/L; males, 24.49 to 34.45 IU/L.
For AST, lactating calves, 47.27 to 57.19 IU/L; growing heifers, 58.29 to 91.13 IU/L; heifers, 57.07 to 68.03 IU/L; cows in production, 78.15 to 96.65 IU/L; males, 60.80 to 72.44 IU/L.
For ALP, lactating calves, 260.32 to 400.23 IU/L; growing heifers, 132.66 to 191.40 IU/L; heifers, 72.00 to 117.77 IU/L; cows in production, 55.77 to 133.27 IU/L; males, 124.08 to 219.90 IU/L.
For GGT, lactating calves, 13.99 to 19.16 IU/L; growing heifers, 15.85 to 19.24 IU/L; heifers, 12.80 to 16.64 IU/L; cows in production, 15.66 to 22.12 IU/L; males, 17.64 to 43.33 IU/L.
The study concluded that the reference values for these enzymes differ from those in other studies and from the ranges commonly used by laboratories, which often do not specify the breed or age of the animals. This suggests that enzyme levels vary depending on breed and geographic location.
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- Medicina Veterinaria [242]
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