Diagnóstico agrosocioeconómico de los caseríos Hualanga y Succhapampa del distrito de Salas, provincia y región de Lambayeque
Resumen
El objetivo de este trabajo fue caracterizar la situación social, económica y agrícola, con el
fin de identificar las características agrosocioeconómicas de los caseríos Hualanga y Succhapampa
del distrito de Salas, provincia y región de Lambayeque; la metodología usada fue de enfoque
cuantitativo, aplicada y descriptiva con un diseño transversal y no experimental, contando con una
población de 50 familias que conformaron la muestra de tipo censal; a quienes se les aplicó un
cuestionario como instrumento de recojo de información; además se realizó entrevistas para
obtener información complementaria a las respectivas autoridades en el ámbito educación, salud
y población. De los resultados, se concluye que el 80 % de familias está conformada de 1 a 3
miembros, el 96 % tienen casa propia, construida de adobe y calamina mayormente; todos los
hogares se comunican mediante teléfono celular; el 87.50% de los que pertenecen a una
organización, están afiliados a la asociación ASPAPE (Asociación de Pequeños Agricultores para
la Producción Ecológica – San Mateo de Penachí); no cuentan con puesto de salud; solo el caserío
de Succhapampa cuenta con I.E de nivel primario, aunque en mal estado. Todas las familias tienen
como actividad económica principal la agricultura; del 58% sus promedios de ingresos económicos
están entre 301 y 600 soles mensuales; el 86% poseen de 1 a 3 hectáreas; los principales cultivos
son caña de azúcar y cafeto; más de la mitad de los encuestados identifican la falta de agua como
el problema principal; la producción de sus principales cultivos es fundamentalmente para
comercialización; el 86% de las familias se dedica principalmente a la crianza de aves de corral;
el 40% de los jefes de familia siembran árboles asociados a sus cultivos, mayormente lo hacen con
el propósito para brindar sombra al cultivo del cafeto; el 54% de los hogares usan leña para cocinar
sus alimentos. The objective of this work was to characterize the social, economic and agricultural
situation, in order to identify the agro-socioeconomic characteristics of the Hualanga and
Succhapampa hamlets in the district of Salas, province and region of Lambayeque; the
methodology used was quantitative, applied and descriptive with a transversal and non-
experimental design, with a population of 50 families that made up the census-type sample; to
whom a questionnaire was applied as an instrument for collecting information; in addition,
interviews were conducted to obtain complementary information from the respective authorities
in the areas of education, health and population. From the results, it is concluded that 80% of
families are made up of 1 to 3 members, 96% have their own house, built mostly of adobe and
corrugated iron; all households communicate by cell phone; 87.50% of those who belong to an
organization are affiliated with the ASPAPE association (Association of Small Farmers for
Organic Production – San Mateo de Penachí); they do not have a health center; only the hamlet of
Succhapampa has a primary school, although in poor condition. All families have agriculture as
their main economic activity; 58% have an average income of between 301 and 600 soles per
month; 86% own 1 to 3 hectares; the main crops are sugar cane and coffee; more than half of those
surveyed identify the lack of water as the main problem; the production of their main crops is
fundamentally for commercialization; 86% of families are mainly dedicated to raising poultry;
40% of heads of households plant trees associated with their crops, mostly for the purpose of
providing shade for the coffee crop; 54% of households use firewood to cook their food.
Colecciones
- Agronomía [259]