Efecto antifúngico del aceite esencial de Vallesia glabra “cun cun” in vitro frente a cepas de Candida albicans procedentes de muestras clínicas
Fecha
2022-06-15Autor
Ramos Marrufo, Jonathan Hildebrando
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la actividad antifúngica in vitro de Vallesia glabra (Cun cun), utilizando el método de difusión de disco en agar Muller Hington. Se realizo la recolección de las muestras de secreciones vaginales para su aislamiento e identificación de Candida albicans.
Para el estudio se utilizó muestras de hojas de V. glabra para extraer el aceite mediante arrastre de vapor, posteriormente se realizo las diluciones de este aceite con DMSO (dimetilsulfóxido), obteniendo concentraciones de 25, 50, 75 y 100%. Se utilizaron 10 cepas previamente identificadas fenotípicamente, se realizó 4 concentraciones de aceite y se aplicó en 3 repeticiones dando un total de 120 unidades experimentales. La CMI y CMF se realizó mediante métodos estandarizados y propuesto por otros autores dándonos un 75% inhibición total de C. albicans. El control negativo fue agua destilada donde no se observó ningún efecto, y el control positivo fue la Nistatina un antifúngico muy utilizado para este tipo de patógeno oportunista donde se obtuvo un halo de inhibición de 50 mm. El experimento se llevó a incubación durante una evaluación total de 24 y 48 horas donde se realizaron lecturas correspondientes para cada concentración, observándose que V. glabra inhibió el crecimiento de C.albicans a una concentración de 75% .El aceite esencial de cun cun tiene efecto antimicótico contra Cándida albicans aislada de muestras clínicas en las concentraciones de 75% y 100%. The present research work aimed to evaluate the in vitro antifungal activity of Vallesia glabra (Cun cun), using the disk diffusion method on Muller Hington agar. The vaginal secretion samples were collected for their isolation and identification of Candida albicans. For the study, samples of V. glabra leaves were used to extract the oil by means of steam drag, later the dilutions of this oil were made with DMSO (dimethylsulfoxide), obtaining concentrations of 25, 50, 75 and 100%. 10 strains previously identified phenotypically were used, 4 concentrations of oil were made and it was applied in 3 repetitions giving a total of 120 experimental units. A MIC and CMF of 75% total inhibition of C. albicans was found. The negative control was
distilled water where no effect was observed, and the positive control was Nystatin, an antifungal widely used for this type of opportunistic pathogen, where an inhibition halo of 50 mm was obtained. The experiment was incubated for a total evaluation of 24 and 48 hours where corresponding readings were made for each concentration, where it was observed that V. glabra inhibited the growth of C. albicans at a concentration of 75%. cun has an antifungal effect against Candida albicans isolated from clinical samples at concentrations of 75% and 100%.
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- Biología [421]
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