Lepidopteros del follaje y panoja en cinco variedades del cultivo de quinua (Chenopodium Quinoa Willd.) en la parte baja del Valle Chancay - Lambayeque
Fecha
2017-03-08Autor
Alamo Santamaria, Julio Cesar
Medina La Torre, Nolly Berly
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La quinua, cultivo ancestral peruano, destaca por su alto valor proteico y potencial agroexportador. Se adapta a diversos pisos ecológicos en Perú, desde el nivel del mar hasta los 4000 msnm, expandiéndose su cultivo en varias regiones costeras. En Lambayeque, la producción aumentó significativamente entre 2012-2014, alcanzando 375 hectáreas sembradas y 139 toneladas producidas. Sin embargo, el principal desafío es el control fitosanitario, especialmente por insectos lepidópteros que causan defoliación y destrucción de granos, generando pérdidas de hasta 35% en la producción. La investigación mencionada busca estudiar las características morfobiológicas y la densidad poblacional de estas plagas en el Valle Chancay Lambayeque, tanto en condiciones de laboratorio como de campo. Quinoa, an ancient Peruvian crop, stands out for its high protein value and agro-export potential. It adapts to various ecological zones in Peru, from sea level to 4000 meters above sea level, and is being grown in several coastal regions. In Lambayeque, production increased significantly between 2012-2014, reaching 375 hectares planted and 139 tons produced. However, the main challenge is phytosanitary control, especially by lepidopteran insects that cause defoliation and destruction of grains, generating losses of up to 35% in production. The aforementioned research seeks to study the morphobiological characteristics and population density of these pests in the Chancay Lambayeque Valley, both in laboratory and field conditions.
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- Agronomía [256]