Ensayo comparativo de quince materiales genéticos de Trigo (Triticum aestivum L.) en la parte Baja del Valle Chancay, Región Lambayeque
Fecha
2024-08-15Autor
Llontop Silva, Liliana Virginia
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se realizó en el distrito de Lambayeque ubicado geográficamente en la Costa Norte en las
coordenadas 6°42′S 79°54′O, con una elevación media de 18 m.s.n.m, teniendo como objetivo
comparar quince genotipos de trigo harinero. Se aplicaron las prácticas agronómicas de
fertilización, riego, eliminación de malezas, control de plagas.
El análisis de suelo determinó características aceptables y las condiciones climáticas en esta
parte del Perú se vieron alteradas, con temperaturas mínimas y máximas por encima de lo
normal, causado por el cambio climático.
El trabajo se adecuó al Diseño Experimental de Bloques Completos al Azar (DBCA) con cuatro
repeticiones; se realizó el análisis de variancia para las características evaluadas y para la
comparación de medias se aplicó la prueba de Duncan al 0.05 de probabilidad.
Se concluye que el genotipo Agro 9 obtuvo el mayor rendimiento de grano con 5597.50 kg/ha;
seguido de los genotipos Agro 1, Agro 3, Agro 11 y Agro 6, que presentaron rendimientos de
4978.34, 4950.00, 4831.67 y 4756.25 kg/ha respectivamente; así mismo se observó que los
valores de peso hectolítrico indicaron que son aceptables para la indutsria harinera, con valores
que fluctuaron entre 85.90 y 80.80 kg/hl. It was carried out in the district of Lambayeque, geographically located on the North Coast at
coordinates 6°42'S 79°54'W, with an average elevation of 18 m.a.s.l., with the objective of
comparing fifteen gentotypes of bread wheat. Agronomic practices of fertilization, irrigation,
weed elimination, and pest control were applied.
The soil analysis determined acceptable characteristics and the climatic conditions in this part
of Peru were altered, with minimum and maximum temperatures above normal, caused by
climate change.
The work was adapted to the Experimental Design of Randomized Complete Blocks (DBCA)
with four repetitions; The analysis of variance was carried out for the evaluated characteristics
and for the comparison of means the Duncan test was applied at a probability of 0.05.
It is concluded that the Agro 9 genotype obtained the highest grain yield with 5597.50 kg/ha;
followed by the genotypes Agro 1, Agro 3, Agro 11 and Agro 6, which presented yields of
4978.34, 4950.00, 4831.67 and 4756.25 kg/ha respectively; Likewise, it was observed that the
hectoliter weight values indicated that they are acceptable for the flour industry, with values
that fluctuated between 85.90 and 80.80 kg/hl.
Colecciones
- Agronomía [256]