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dc.contributor.advisorGonzales Zamora, Lumber Elyes_PE
dc.contributor.authorDíaz Gonzáles, Noé Wilsones_PE
dc.date.accessioned2025-02-25T14:13:17Z
dc.date.available2025-02-25T14:13:17Z
dc.date.issued2023-12-20
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/14119
dc.description.abstractLa realización de esta investigación tuvo como fin observar la acción de la L- carnitina en el comportamiento productivo en cerdos en etapa de acabado; este proyecto se realizó en una granja familiar “Los buenos Díaz” que está ubicada en el distrito de Mochumí, departamento de Lambayeque, 2023. El diseño usado fue completamente al azahar (DCA). La investigación se obtuvo a partir del uso de 48 cerdos en fase de finalizado iniciando a los 110 días de vida de los mismos, distribuidos en 4 grupos homogéneos con 4 tratamientos diferentes, separados en 4 corrales, 12 cerdos por corral; su dieta alimenticia fue a base de alimento balanceado cuya formulación fue brindada por la misma granja. Los cerdos fueron sometidos a una alimentación controlada, cuyos tratamientos fueron identificados de la siguiente manera, T0, T1, T2 Y T3 con suministro de L-carnitina de 0 mg/kg, 25 mg/kg, 50 mg/kg y 75 mg/kg de alimento respectivamente. Para el suministro de concentrado se utilizó comederos lineales de concreto, también se le suministró agua ad libitum a través de chupones. La investigación se realizó en base del control directo de los pesos (iniciales y finales) individuales de los cerdos. Finalizando la duración del experimento pudimos observar que el resultado más óptimo fue para el tratamiento T3 (36.191 Kg) con diferencia no significativa (p>0.05) en relación a los tratamientos T2 (35.552 Kg), T1 (34.236 Kg) y T0 (32.240 Kg). Según los resultados obtenidos, el mejor mérito económico lo obtuvo T2 (S./6.11) seguido de T3 (S./6.12), T1 (S./6.23) y en último lugar el mérito económico más bajo fue para T0 (S./6.48). Con esto se demostró que se logra un mayor mérito económico con una dosis de 50mg de L- carnitina /kg de alimento. Concluimos que no hay diferencia significativa entre los distintos tratamientos con respecto a los pesos finales.es_PE
dc.description.abstractThe purpose of carrying out this investigation was to observe the action of L-carnitine in the productive behavior of pigs in the finishing stage; This project was carried out on a family farm "Los buenos Díaz" which is located in the district of Mochumí, department of Lambayeque, 2022. The design used was completely random (DCA). The investigation was obtained from the use of 48 pigs in the finishing phase, beginning at 110 days of life, distributed in 4 homogeneous groups with 4 different treatments, separated into 4 pens, 12 pigs per pen; Their diet was based on balanced food whose formulation was provided by the same farm. The pigs were subjected to controlled feeding, whose treatments were identified as follows: T0, T1, T2 and T3 with L-carnitine supply of 0 mg/kg, 25 mg/kg, 50 mg/kg and 75 mg/kg. kg of food respectively. For the supply of concentrate, linear concrete feeders were used, and water was also supplied ad libitum through suckers. The investigation was carried out based on the direct control of the individual weights (initial and final) of the pigs. Concluding the duration of the experiment of this investigation, we observed that the most optimal result was for treatment T3 (36,191 Kg) with a non- significant difference (p>0.05) in relation to treatments T2 (35,552 Kg), T1 (34,236 Kg) and T0 (32,240 kg). According to the results obtained, the best economic merit was obtained by T2 (S./6.11) followed by T3 (S./6.12), T1 (S./6.23) and finally the lowest economic merit was for T0 (S./6.48). With this it was demonstrated that a better economic merit is obtained with a dose of 50mg of L-carnitine/kg of food. We conclude that there is no significant difference between the different treatments with respect to the final weights.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectCarnitinaes_PE
dc.subjectCerdos en fase de finalizadoes_PE
dc.subjectProducción de cerdoses_PE
dc.subjectPigs in the finishinges_PE
dc.subjectL – carnitinees_PE
dc.titleEfecto de la suplementación de L-carnitina sobre el comportamiento productivo de cerdos (sus scrofa domesticus) en etapa de acabadoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameMedicina Veterinariaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Medicina Veterinariaes_PE
thesis.degree.disciplineMédico Veterinarioes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01es_PE
renati.author.dni47501779
renati.advisor.dni16528173
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002- 8688-0883es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline841016es_PE
renati.jurorPiscoya Vargas, César Augustoes_PE
renati.jurorRavillet Suárez, Víctor Raúles_PE
renati.jurorLeiva Piedra, José Carloses_PE


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