Actividad antagónica de Streptomyces spp. frente a Ralstonia solanacearum causante de la marchitez bacteriana en Solanum tuberosum “papa”
Fecha
2025-01-21Autor
Cieza Barboza, Karen Marilu
Guevara Quiroz, Nilda Judith
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La marchitez bacteriana es una enfermedad que afecta a los cultivos de papa, es causada por
Ralstonia solanacearum generando disminución en la producción y productividad. Su eliminación
ha sido difícil debido a la persistencia de la bacteria en el suelo, uso de semilla sin certificación y
control químico ineficiente. Sin embargo, el uso de alternativas como sustancias bioactivas
generados por otros microorganismos puede contribuir con el manejo de la infección. Objetivo:
Evaluar la actividad antagónica de Streptomyces spp. frente a R. solanacearum que causa la
marchitez bacteriana en Solanum tuberosum “papa”. Materiales y métodos: Estudio explicativo
de tipo transversal donde se utilizó siembra por agotamiento y estría para los aislamientos
bacterianos de muestras del tubérculo y del suelo; y la actividad antagónica se evaluó mediante
estrías perpendiculares. Resultado: Se identificaron 28 cepas de R. solanacearum y 50 de
Streptomyces spp., de estos un 22 % inhibieron el crecimiento de la bacteria fitopatógena. Los
resultados del análisis de varianza (ANAVA) mostraron un efecto significativo de Streptomyces
spp. frente a R. solanacearum mientras que la prueba de TUKEY reveló las diferencias entre los
tratamientos. Conclusión: Streptomyces spp. tiene potencial para ser utilizadas como agentes de
biocontrol y combatir la marchitez bacteriana en cultivos. Bacterial wilt is a disease that affects potato crops. It is caused by Ralstonia solanacearum, causing
a decrease in production and productivity. Its elimination has been difficult due to the persistence
of the bacteria in the soil, the use of uncertified seeds, and inefficient chemical control. However,
the use of alternatives such as bioactive substances generated by other microorganisms can
contribute to the management of the infection. Objective: To evaluate the antagonistic activity of
Streptomyces spp. against R. solanacearum, which causes bacterial wilt in Solanum tuberosum
"potato". Materials and methods: A cross-sectional explanatory study where exhaustion and
streaking were used for bacterial isolation from tuber and soil samples; and the antagonistic
activity was evaluated by perpendicular streaks. Result: 28 strains of R. solanacearum and 50 of
Streptomyces spp. were identified, of which 22% inhibited the growth of the phytopathogenic
bacteria. The results of the analysis of variance (ANAVA) showed a significant effect of
Streptomyces spp. against R. solanacearum while the TUKEY test revealed differences between
treatments. Conclusion: Streptomyces spp. has the potential to be used as biocontrol agents and
combat bacterial wilt in crops.
Conclusion: Streptomyces spp. It has the potential to be used as biocontrol agents and combat
bacterial wilt in crops.
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