Efecto de omega 3 y 6 en el perfil metabólico energético en vacas Holstein durante el periodo de lactación temprana.
Fecha
2024-08-15Autor
Segura Gines, Milton Jarly
Manay Fiestas, Kelvin Carloman
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de Omega 3 y 6 sobre el
perfil metabólico energético en vacas Holstein durante la lactación temprana. Se realizó en
el establo Agropecuaria del Rosario E.I.R.L. con 24 vacas lecheras posparto, distribuidas en
tres grupos: un grupo control y dos experimentales, con 8 vacas por grupo. En el G1, se
administró aceite de Sacha Inchi (1 ml/100 kg P.V.), y en el G2, aceite de Zapallo (1 ml/100
kg P.V.), mientras que al grupo control no se le administró ningún aceite. Las dosis se
aplicaron vía intramuscular al parto y luego cada 7 días hasta los 60 DPP. La extracción de
sangre se realizó mediante punción con tubos vacutainer en la vena coccígea cada 15 días
para evaluar los niveles de colesterol, glucosa y Betahidroxibutirato (BHB). En las vacas
primíparas, el grupo 1 presentó una disminución continua de las concentraciones de
Betahidroxibutirato (BHB) mmol/L, mientras que el grupo 2 mostró valores similares al
grupo control, estabilizándose tras un aumento inicial. En las multíparas, el grupo 1 mostró
una caída constante en BHB, mientras que el grupo 2 tuvo valores más altos, con un pico en
el día 15 DPP. En cuanto a glucosa (mg/dL), el grupo 1 presentó incrementos significativos,
mientras que en el grupo 2 se observó una ligera disminución. Los niveles de colesterol
fueron más bajos en los grupos experimentales, sin diferencias significativas (p>0.05). The present investigation aimed to evaluate the effect of Omega 3 and 6 on the energy
metabolic profile in Holstein cows during early lactation. It was carried out in the
Agropecuaria del Rosario E.I.R.L. stable with 24 postpartum dairy cows, distributed in three
groups: a control group and two experimental groups, with 8 cows per group. In G1, Sacha
Inchi oil was administered (1 ml/100 kg BW), and in G2, Pumpkin oil (1 ml/100 kg BW),
while the control group was not administered any oil. The doses were applied
intramuscularly at delivery and then every 7 days until 60 DPP. Blood was taken by puncture
with vacutainer tubes in the coccygeal vein every 15 days to evaluate cholesterol, glucose
and Betahydroxybutyrate (BHB) levels. In primiparous cows, group 1 showed a continuous
decrease in beta-hydroxybutyrate (BHB) mmol/L concentrations, while group 2 showed
values similar to the control group, stabilizing after an initial increase. In multiparous cows,
group 1 showed a constant drop in BHB, while group 2 had higher values, with a peak on
day 15 DPP. Regarding glucose (mg/dL), group 1 showed significant increases, while in
group 2 a slight decrease was observed. Cholesterol levels were lower in the experimental
groups, with no significant differences (p>0.05).
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- Medicina Veterinaria [242]