Mostrar el registro sencillo del ítem
Implementación de un sistema de información geográfica con fines de manejo agronómico para la producción de café orgánico en Chirinos
dc.contributor.advisor | Rufasto Campos, Eleazar Manuel | es_PE |
dc.contributor.author | Carrillo Leonardo, Henry Jesús | es_PE |
dc.contributor.author | Sánchez Díaz, Delvis | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-04-04T17:47:56Z | |
dc.date.available | 2025-04-04T17:47:56Z | |
dc.date.issued | 2024-11-11 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/14405 | |
dc.description.abstract | El problema de la mayoría de los productores cafetaleros y otros cultivos es no conocer las propiedades físicas y químicas de sus suelos, por lo tanto, fertilizan su cultivo al azar sin hacer un estudio de sus suelos; en la Cooperativa Cafetalera la Prosperidad de Chirinos, se visitó a 130 parcelas con certificación orgánica, para realizar un sistema de información geográfica con fines de manejo agronómico. Para lograrlo, a cada parcela primero se tomó puntos georreferenciados con el GPS en cada vértice de la parcela con la finalidad de realizar los polígonos, de cada parcela, se recolectaron muestras de suelo, datos de la pendiente del terreno y datos del productor; luego se determinó las propiedades físicas y químicas de cada muestra de suelo en el laboratorio de la Facultad de Agronomía de la UNPRG, con esta base de datos se realizó graficas de frecuencias, correlaciones e interpolación según el área estudiada con 2 métodos IDW y Kriging. Donde la materia orgánica tiene una correlación inversa con la densidad aparente, el pH H2O y KCl tienen una correlación directa con el Al cambiable, la pendiente del terreno tiene correlación inversa con el Al cambiable, con la ayuda del programa QGIZ Desktop 3.26.3. se procesaron todos los datos de cada propiedad del suelo, elaborándose mapas que se muestren la distribución espacial de los rangos de los valores y determinando sus áreas respectivas; lo cual este estudio permite tomar las mejores decisiones para manejar los suelos. | es_PE |
dc.description.abstract | The problem of most coffee producers and other crops is not knowing the physical and chemical properties of their soils, therefore, they fertilize their crops at random without doing a study of their soils; In the La Prosperidad Coffee Cooperative in Chirinos, 130 plots with organic certification were visited to create a geographic information system for agronomic management purposes. To achieve this, georeferenced points were first taken from each plot with the GPS at each vertex of the plot in order to make the polygons. In each plot, soil samples, data on the slope of the land and data from the producer were obtained; Then the physical and chemical properties of each soil sample were determined in the laboratory of the Faculty of Agronomy of the UNPRG, with this database graphs of frequencies, correlations and interpolation were made according to the area studied with 2 IDW and Kriging methods. Where organic matter has an inverse correlation with apparent density, pH H2O and KCl have a direct correlation with changeable Al, the slope of the land has an inverse correlation with changeable Al, with the help of the QGIZ Desktop 3.26.3 program. All data for each soil property will be processed, creating maps that show the spatial distribution of the ranges of values and determining their respective areas; which this study allows us to make the best decisions to manage the soils. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Suelos | es_PE |
dc.subject | Pendiente de terreno | es_PE |
dc.subject | Producción de café | es_PE |
dc.subject | Terrain slope | es_PE |
dc.title | Implementación de un sistema de información geográfica con fines de manejo agronómico para la producción de café orgánico en Chirinos | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Agronomía | es_PE |
thesis.degree.discipline | Agronomía | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | es_PE |
renati.author.dni | 71746046 | |
renati.author.dni | 75796634 | |
renati.advisor.dni | 16510217 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9214-1852 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 811036 | es_PE |
renati.juror | Nieto Delgado, Wilfredo | es_PE |
renati.juror | Pasache Chapoñan, Roso Prospero | es_PE |
renati.juror | Ramírez Lucero, Ysaac | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Agronomía [256]