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Efecto del agua helada en el color del flavedo de citrus reticulata variedad tango en la región la Libertad – 2019
dc.contributor.advisor | Llontop Llaque, Jorge Alberto | es_PE |
dc.contributor.author | Aguilera Quinde, Hedy Catherine | es_PE |
dc.contributor.author | Flores Samamé, Yamina Fiorella del Milagro | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-04-24T19:05:19Z | |
dc.date.available | 2025-04-24T19:05:19Z | |
dc.date.issued | 2020-01-06 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/14463 | |
dc.description.abstract | El trabajo de investigación fue realizado de mayo a septiembre del 2019 en el Fundo Agrícola Hoja Redonda – San Miguel, distrito Pacanga, provincia Chepén y región de La Libertad, con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de agua helada a diferentes temperaturas en el color del flavedo de Citrus reticulata, variedad tango, bajo condiciones del clima árido del fundo agrícola Hoja Redonda. Se empleó una investigación de nivel explicativo y diseño experimental. Se empleó el diseño experimental de bloques completos al azar con tres tratamientos (Grado de temperatura del agua) y cuatro bloques. Se evaluó la variable Color del flavedo de los frutos de mandarina en dos indicadores (porcentaje de frutos con color de exportación y porcentaje de frutos fuera de color de exportación). Se realizó un análisis de varianza de un modelo lineal general mixto con una variable de efectos fijos (Grado de temperatura y momento de la aplicación de agua fría) y dos variables de efectos aleatorios (Bloques y Fecha de cosecha) y comparación de medias de LSD de Fisher con α = 0.05 empleando el programa estadístico Infostat 2018. Además, se empleó los programas Microsoft Excel, SPSS 25 y Rstudio para la ejecución de análisis descriptivos, correlacionales y la confección de tablas y figuras. Se concluyó que, el tratamiento con una temperatura de aplicación de agua a 9°C registró mayor porcentaje de color exportable de los frutos con 99.62 % de frutos, estadísticamente superior de (5 °C) y (7 °C) con 99.35 y 98.71 % respectivamente, se determinó el mejor momento de la aplicación de agua fría entre las 20:00 a 23:00 horas. | es_PE |
dc.description.abstract | The research work as done from May to September 2019 at the Fundo Agrícola Hoja Redonda – San Miguel, Pacanga district, Chepén province and La Libertad region, with the objective of evaluating the effect of the application of ice water at different temperatures in the color of the Citrus reticulata flavedo tango variety, under conditions of the arid climate of the Fundo Agrícola Hoja Redonda. We used an explanatory level research and experimental design. The experimental design was used of randomized complete blocks with three treatments (Water Temperature degree) and four blocks. The variable that was evaluated was: The Color of the fruit flavedo tangerine in two indicators. (Percentage of fruits with export color and percentage of fruits outside export color). A variance analysis of a mixed overall linear model was performed with a fixed effects variable (Temperature degree and time of cold water application) and two random effects variables (Blocks and Harvest Date) and comparison of Fisher LSD means with α = 0.05 using the Infostat 2018 statistical program. Also, the Microsoft Excel, SPSS 25 and Rstudio programs were used to elaborate the descriptive, correlational analyses and the preparation of tables and figures. It was concluded that treatment with a water application temperature at 9 °C recorded a higher exportable color of the fruits with 99.62 % of fruits, statistically higher than (5 °C) and (7 °C) with 99.35 and 98.71 % respectively, the best time of fruit was determined to be determined cold water application between 20:00 and 23:00 hours. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Citrus reticulata | es_PE |
dc.subject | Color del flavedo | es_PE |
dc.subject | Mandarina | es_PE |
dc.title | Efecto del agua helada en el color del flavedo de citrus reticulata variedad tango en la región la Libertad – 2019 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Agronomía | es_PE |
thesis.degree.discipline | Agronomía | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | es_PE |
renati.author.dni | 46660096 | |
renati.author.dni | 47010468 | |
renati.advisor.dni | 16743978 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3954-991X | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 811036 | es_PE |
renati.juror | Regalado Díaz, Francisco | es_PE |
renati.juror | Bravo Calderón, Manuel Genaro | es_PE |
renati.juror | Jaramillo Carrión, María Julia | es_PE |
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Agronomía [256]