Impacto de la comercialización en la producción para la exportación de café pergamino de los pequeños productores del centro poblado menor Kerguer, distrito de Salas durante los años 2018 – 2022
Fecha
2025-03-06Autor
Gonzales Reluz, Lizbeth Sandra
Martinez Ramirez, Stefany Antonella
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el impacto de la
comercialización de café pergamino en la producción para la exportación de los pequeños
productores del centro poblado menor Kerguer, distrito de Salas durante los años 2018 - 2022.
En cuanto a la metodología presentó una investigación de tipo descriptiva correlacional, de
enfoque mixto, es decir cuantitativa y cualitativa. La población para este estudio está
conformada por los productores, compradores y el registro de la producción de café pergamino
de Kerguer, tomándose como muestra 40 productores de café pergamino de la zona. Se utilizó
como fuentes de información ADEX, SUNAT, Trade Map, Azatrade, MINAGRI, SENASA,
etc. Adicionalmente se utilizó como base de datos, tesis, normas, protocolos, noticias y
entrevistas. Entre las principales conclusiones se menciona que, la escasez de agua, ciertas
plagas como la roya, la broca, han influido en la producción y comercialización de café
pergamino en el centro poblado menor Kerguer, también se evidenció un gran impacto a los
pequeños productores en los últimos años debido a los cambios políticos, tecnológicos y
fenómenos naturales. Por lo que, se recomendó un plan de contingencia para los pequeños
productores como las capacitaciones y talleres de concientización, también un trabajo en
equipo con los principales actores de la cadena productiva. The present research aimed to determine the impact of parchment coffee marketing on
the production for export of small producers of the centro poblado menor Kerguer, district of
Salas during the years 2018 - 2022. Regarding the methodology, it presented a descriptive,
correlational research, with a mixed approach, i.e. quantitative and qualitative. The population
for this study is made up of producers, buyers and the registry of parchment coffee production
in Kerguer, taking 40 parchment coffee producers in the area as a sample. ADEX, SUNAT,
Trade Map, Azatrade, MINAGRI, SENASA, etc. We were used as sources of information. In
addition, theses, standards, protocols, news and interviews were used as a database. Among the
main conclusions were that water scarcity and certain pests such as rust and coffee berry borer
have had an impact on the production and marketing of parchment coffee in Kerguer, and there
has also been a major impact on small producers in recent years due to political and
technological changes and natural phenomena. Therefore, a contingency plan for small
producers was recommended, such as training and awareness workshops, as well as teamwork
with the main actors in the production chain.