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Estudio de factibilidad para la producción de lechuga hidropónica bajo sistema NFT (Nutrient Film Technique) en la ciudad de Chiclayo, región Lambayeque-Perú
dc.contributor.advisor | Peralta Inga, Maruja | es_PE |
dc.contributor.author | Quiroz Zapata, Jayro Stevem | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-06-05T17:12:25Z | |
dc.date.available | 2025-06-05T17:12:25Z | |
dc.date.issued | 2025-04-30 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/14656 | |
dc.description.abstract | El presente estudio tiene como objetivo determinar la factibilidad del proyecto de producción de lechuga hidropónica bajo sistema NFT (Nutrient Film Technique) en la ciudad de Chiclayo, región Lambayeque-Perú, mediante la viabilidad comercial, técnica, legal-organizacional, ambiental y financiera, empleando como técnica la entrevista y como instrumento la encuesta, la cual fue dirigida a los 13 supermercados de la ciudad de Chiclayo. Investigación cuantitativa, aplicada, descriptiva y no experimental, tomando como población a los habitantes del distrito de Chiclayo cuya proyección estimada al 2020 por el Instituto Nacional de Estadística e Informática es de 840,740 habitantes. Como resultado de la encuesta tenemos una aceptación de la lechuga hidropónica por la preferencia, frescura, calidad y precio lo que avizora un reemplazo a la lechuga convencional, así mismo la oferta de lechuga hidropónica es mínima, como la oferta de lechuga cosechada a nivel departamental, incrementándose la demanda insatisfecha, siendo sinónimo de falta de producción, por tal se hace indispensable el planteamiento de propuestas de producción de lechuga hidropónica. Después de la evaluación de la propuesta de un invernadero para la producción de lechuga hidropónica concluimos que se tendría una Tasa Interna de Retorno Económico del 169.50% y una Tasa Interna de Retorno Financiero de 253.45%. | es_PE |
dc.description.abstract | The objective of this study is to determine the feasibility of the hydroponic lettuce production project under the NFT (Nutrient Film Technique) system in the city of Chiclayo, Lambayeque región-Peru, through the commercial, technical, legal-organizational, environmental and financial viability, using the interview as a technique and the survey as an instrument, which was directed to the 13 supermarkets in the city of Chiclayo. Quantitative, applied, descriptive and non-experimental research, taking as population the inhabitants of the district of Chiclayo whose estimated projection to 2018 by the National Institute of Statistics and Informatics is 840,740 inhabitants. As a result of the survey, we have an acceptance of hydroponic lettuce due to its preference, freshness, quality and price, which suggests a replacement for conventional lettuce. Likewise, the supply of hydroponic lettuce is minimal, as is the supply of lettuce harvested at the departmental level, increasing unsatisfied demand, which is synonymous with lack of production. Therefore, it is essential to propose proposals for the production of hydroponic lettuce. After evaluating the proposal for a greenhouse for the production of hydroponic lettuce, we concluded that there would be an Internal Rate of Economic Return of 169.50% and an Internal Rate of Financial Return of 253.45%. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Lechuga hidropónica | es_PE |
dc.subject | Película de nutrientes | es_PE |
dc.subject | Producción de lechuga | es_PE |
dc.subject | Hydroponic lettuce | es_PE |
dc.title | Estudio de factibilidad para la producción de lechuga hidropónica bajo sistema NFT (Nutrient Film Technique) en la ciudad de Chiclayo, región Lambayeque-Perú | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agronomo | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Facultad de Agronomía | es_PE |
thesis.degree.discipline | Agronomía | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | es_PE |
renati.author.dni | 74070840 | |
renati.advisor.dni | 16725113 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5564-2719 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 811036 | es_PE |
renati.juror | Regalado Díaz, Francisco | es_PE |
renati.juror | Castañeda Requejo, Jhon Dany | es_PE |
renati.juror | Hernández Jiménez, Víctor Gustavo | es_PE |
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Agronomía [256]