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Evaluación de las propiedades mecánicas del concreto con f’c = 210kg/cm2 al incorporarse un aditivo natural (azúcar), en Lambayeque 2024
dc.contributor.advisor | Cachay Silva, Roberto Carlos | es_PE |
dc.contributor.author | Villalobos Elera, Alexander Valentin | es_PE |
dc.contributor.author | Quesquen Quesquen, Jose Junior | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-06-16T21:23:47Z | |
dc.date.available | 2025-06-16T21:23:47Z | |
dc.date.issued | 2025-05-28 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/14760 | |
dc.description.abstract | Se tuvo como propósito general examinar los impactos en cuanto a la incorporación de azúcar refinada (blanca) como aditivo natural acerca de características mecánicas del concreto con f'c= 210 kg/cm2, Lambayeque, considerando sus condiciones climáticas y los materiales locales. De igual manera, se elaboraron combinaciones de concreto con variadas proporciones de azúcar blanca (95.5% de sacarosa) en proporciones de 0.05%, 0.10%, 0.15% y 0.20% sobre la masa del cemento. Así mismo, se analizaron los efectos de este aditivo tanto en lo que respecta a el estado fresco como en el estado solidificado, mediante pruebas específicos que permitieron determinar su impacto. Así mismo, fueron un total de 135 probetas de hormigón para realizar los ensayos, ya sea del concreto estándar o de las combinaciones de materiales con distintas dosificaciones de azúcar blanca que fueron evaluadas a los 7, 14 y 28 días, siguiendo los lineamientos y especificaciones establecidas en la NTP. Finalmente, de acuerdo con los resultados analizados, se llegó a la conclusión de que la inclusión de azúcar blanca como elemento adicional natural produce un efecto beneficioso sobre las propiedades físicas, mejorando su trabajabilidad y actuando como un retardador de fraguado. Del mismo modo, afecta de manera favorable sus características mecánicas, así de esa manera mejora la resistencia a diversos factores, solo y cuando se emplee en proporciones controladas. Además, su uso es económicamente viable, ya que su impacto en el costo por m3 es mínimo. | es_PE |
dc.description.abstract | The primary aim was to assess the impact of integrating white sugar as a natural additive on the mechanical characteristics of cementitious material with f’c= 210 kg/cm2, in the Lambayeque region, considering its climatic conditions and local materials. To this end, concrete combinations were prepared with various proportions of white sugar (95.5% sucrose) in proportions of 0.05%, 0.10%, 0.15% and 0.20% in connection towards the cement structure. The effects of this additive were analyzed in both aspects of the freshly mixed in the condition and within the solidified state, through specific tests that allowed determing. Likewise, a total of 135 concrete test tubes were used to perform the examinations, both related to the conventional concrete and of the mixtures along with different dosages of white sugar that were assessed at 7-day, 14-day, and 28-day intervals, following the guidelines and specifications established in the Peruvian Technical Standard. Finally, the conclusion was reached that adding white sugar as a natural additive generates a favorable impact on the physical properties, improving its workability and acting as a setting retarder. Likewise, it favorably affects its mechanical characteristics, thus improving resistance to various factors such as compression, indirect traction and bending, provided that it is used in controlled proportions. In addition, its use is economically viable, since its impact on the cost per m3 is minimal. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Concreto patrón | es_PE |
dc.subject | Mecánicas del concreto | es_PE |
dc.subject | Combinaciones de concreto | es_PE |
dc.title | Evaluación de las propiedades mecánicas del concreto con f’c = 210kg/cm2 al incorporarse un aditivo natural (azúcar), en Lambayeque 2024 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Civil | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Facultad de Ingeniería Civil, Sistemas y Arquitectura | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Civil | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01 | es_PE |
renati.author.dni | 78007600 | |
renati.author.dni | 75897117 | |
renati.advisor.dni | 02895975 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0009- 0000-5776-4376 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 732016 | es_PE |
renati.juror | Escobedo Oblitas, Victor Manuel | es_PE |
renati.juror | Cueva Campos, Hamilton Vladimir | es_PE |
renati.juror | Dávila Vidarte, Domingo Jorge Luis | es_PE |
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