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dc.contributor.advisorCachay Silva, Roberto Carloses_PE
dc.contributor.authorVillalobos Elera, Alexander Valentines_PE
dc.contributor.authorQuesquen Quesquen, Jose Juniores_PE
dc.date.accessioned2025-06-16T21:23:47Z
dc.date.available2025-06-16T21:23:47Z
dc.date.issued2025-05-28
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/14760
dc.description.abstractSe tuvo como propósito general examinar los impactos en cuanto a la incorporación de azúcar refinada (blanca) como aditivo natural acerca de características mecánicas del concreto con f'c= 210 kg/cm2, Lambayeque, considerando sus condiciones climáticas y los materiales locales. De igual manera, se elaboraron combinaciones de concreto con variadas proporciones de azúcar blanca (95.5% de sacarosa) en proporciones de 0.05%, 0.10%, 0.15% y 0.20% sobre la masa del cemento. Así mismo, se analizaron los efectos de este aditivo tanto en lo que respecta a el estado fresco como en el estado solidificado, mediante pruebas específicos que permitieron determinar su impacto. Así mismo, fueron un total de 135 probetas de hormigón para realizar los ensayos, ya sea del concreto estándar o de las combinaciones de materiales con distintas dosificaciones de azúcar blanca que fueron evaluadas a los 7, 14 y 28 días, siguiendo los lineamientos y especificaciones establecidas en la NTP. Finalmente, de acuerdo con los resultados analizados, se llegó a la conclusión de que la inclusión de azúcar blanca como elemento adicional natural produce un efecto beneficioso sobre las propiedades físicas, mejorando su trabajabilidad y actuando como un retardador de fraguado. Del mismo modo, afecta de manera favorable sus características mecánicas, así de esa manera mejora la resistencia a diversos factores, solo y cuando se emplee en proporciones controladas. Además, su uso es económicamente viable, ya que su impacto en el costo por m3 es mínimo.es_PE
dc.description.abstractThe primary aim was to assess the impact of integrating white sugar as a natural additive on the mechanical characteristics of cementitious material with f’c= 210 kg/cm2, in the Lambayeque region, considering its climatic conditions and local materials. To this end, concrete combinations were prepared with various proportions of white sugar (95.5% sucrose) in proportions of 0.05%, 0.10%, 0.15% and 0.20% in connection towards the cement structure. The effects of this additive were analyzed in both aspects of the freshly mixed in the condition and within the solidified state, through specific tests that allowed determing. Likewise, a total of 135 concrete test tubes were used to perform the examinations, both related to the conventional concrete and of the mixtures along with different dosages of white sugar that were assessed at 7-day, 14-day, and 28-day intervals, following the guidelines and specifications established in the Peruvian Technical Standard. Finally, the conclusion was reached that adding white sugar as a natural additive generates a favorable impact on the physical properties, improving its workability and acting as a setting retarder. Likewise, it favorably affects its mechanical characteristics, thus improving resistance to various factors such as compression, indirect traction and bending, provided that it is used in controlled proportions. In addition, its use is economically viable, since its impact on the cost per m3 is minimal.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectConcreto patrónes_PE
dc.subjectMecánicas del concretoes_PE
dc.subjectCombinaciones de concretoes_PE
dc.titleEvaluación de las propiedades mecánicas del concreto con f’c = 210kg/cm2 al incorporarse un aditivo natural (azúcar), en Lambayeque 2024es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Civiles_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Facultad de Ingeniería Civil, Sistemas y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Civiles_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01es_PE
renati.author.dni78007600
renati.author.dni75897117
renati.advisor.dni02895975
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0009- 0000-5776-4376es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline732016es_PE
renati.jurorEscobedo Oblitas, Victor Manueles_PE
renati.jurorCueva Campos, Hamilton Vladimires_PE
renati.jurorDávila Vidarte, Domingo Jorge Luises_PE


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