Relación de los niveles de glucosa y hemoglobina en trabajadores del mercado modelo de Lambayeque. 2023-2024
Fecha
2025-06-11Autor
García Granados, Milagros Denise
Torres Merino, Viviana Brigith
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La relación entre los niveles elevados de glucosa y los niveles bajos de hemoglobina es un
tema de gran relevancia en la salud pública, especialmente en ambientes laborales. Estos
desajustes metabólicos pueden ser indicativos de enfermedades crónicas como la diabetes y la
anemia, las cuales afectan la calidad de vida de los trabajadores. El objetivo principal fue
establecer la relación entre los niveles de glucosa y hemoglobina en trabajadores del mercado
modelo de Lambayeque. Se desarrolló una investigación descriptiva con diseño no
experimental correlacional causal de corte transversal. De una población de 1010 trabajadores
del mercado modelo de Lambayeque, se trabajó con una muestra de 279. Se empleó la
técnica observacional utilizando fichas de registro que incluían edad, género y niveles
bioquímicos, analizando la relación mediante la prueba Chi cuadrado. Los resultados
indicaron que 18.99% presentaba anemia, 61.29% hiperglucemia y solo 12.19% ambas
condiciones simultáneamente. El grupo etario con mayor prevalencia fue el de adultos (30-59
años) con 7.88% de casos de hiperglucemia y anemia conjunta. Las mujeres mostraron mayor
prevalencia tanto de anemia (81.13%) como de hiperglucemia (76.02%). La investigación
concluyó que no existe relación estadísticamente significativa entre hiperglucemia y anemia
en estos trabajadores (p-value=0.4071). The relationship between high glucose levels and low hemoglobin levels is a topic of great
relevance in public health, especially in the workplace. These metabolic imbalances may be
indicative of chronic diseases such as diabetes and anemia, which affect workers' quality of
life. The main objective was to establish the relationship between glucose and hemoglobin
levels in workers at the Lambayeque Model Market. A descriptive study was conducted with
a non-experimental, causal correlational cross-sectional design. From a population of 1,010
workers at the Lambayeque Model Market, a sample of 279 was used. The observational
technique was used using record sheets that included age, gender and biochemical levels,
analyzing the relationship using the Chi square test. The results indicated that 18.99% had
anemia, 61.29% hyperglycemia, and only 12.19% had both conditions simultaneously. The
age group with the highest prevalence was adults (30-59 years), with 7.88% of cases of
hyperglycemia and anemia combined. Women showed a higher prevalence of both anemia
(81.13%) and hyperglycemia (76.02%). The research concluded that there is no statistically
significant relationship between hyperglycemia and anemia in these workers
(p-value=0.4071).
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