Efecto de Bacillus spp. con actividad ACC desaminasa en la nodulación radicular y efectividad de rizobios en Vigna unguiculata bajo salinidad
Fecha
2025-06-10Autor
Chávez Yrigoyen, Isaias
Farias Rodríguez, Breyder Joshua
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Las fabáceas son altamente sensibles a la salinidad y una alta concentración de sodio y cloruro
en el suelo, alrededor de las raíces, limita su cultivo en zonas áridas y semiáridas, donde la
evapotranspiración supera la precipitación. El objetivo de la investigación fue determinar el
efecto de Bacillus spp. con actividad ACC desaminasa en la nodulación radicular y efectividad
de los rizobios en Vigna unguiculata bajo salinidad. Se identificó el género de los rizobios
formadores de nódulos en raíces de frijol Caupí, se seleccionaron Bacillus spp. con actividad
ACC desaminasa en la rizósfera y se comparó el efecto de la coinoculación de tres Bacillus spp.
ACCD en la nodulación radicular y efectividad de los rizobios con el crecimiento y rendimiento
de frijol Caupí bajo salinidad. Los rizobios formadores de nódulos en raíces de frijol Caupí se
identificaron en el género Bradyrhizobium spp. El 26,31 % de Bacillus spp. demostró actividad
ACC desaminasa y se seleccionaron B. subtilis 77, B. mycoides 129 y B. megaterium 153. La
coinoculación de Bacillus spp. con actividad ACC desaminasa incrementó la nodulación
radicular (34,33 – 38,83 %) y la efectividad de Bradyrhizobium sp. en la altura (22,4 – 96,5 %),
contenido de clorofila (106,30 – 119,92 SPAD), biomasa aérea en fresco (127,65 – 143,41 %),
biomasa aérea en seco (59,35 – 139,02 %), número de vainas (99,73 – 163,49 %), número de
granos por vaina (29,97 – 48,14 % ) y peso de 100 granos (19,09 – 45,39 %) de frijol Caupí
bajo salinidad. Fabaceae are highly sensitive to salinity and a high concentration of sodium and chloride
in the soil around the roots limits their cultivation in arid and semi-arid zones, where
evapotranspiration exceeds precipitation. The objective of the research was to determine
the effect of Bacillus spp. with ACC deaminase activity on root nodulation and
effectiveness of rhizobia in Vigna unguiculata under salinity. The genus of nodule-
forming rhizobia in cowpea roots was identified, Bacillus spp. with ACC deaminase
activity were selected in the rhizosphere, and the effect of co-inoculation of three Bacillus
spp. ACCD on root nodulation and effectiveness of rhizobia was compared with cowpea
growth and yield under salinity. Nodule forming rhizobia in cowpea bean roots were
identified in the genus Bradyrhizobium spp. 26.31 % of Bacillus spp. showed ACC
deaminase activity and selected B. subtilis 77, B. mycoides 129 and B. megaterium 153.
Co-inoculation of Bacillus spp. with ACC deaminase activity increased root nodulation
(34.33 - 38.83 %) and effectiveness of Bradyrhizobium sp. on height (22.4 - 96.5 %),
chlorophyll content (106.30 - 119.92 SPAD), fresh aerial biomass (127.65 - 143.41 %),
dry aerial biomass (59.35 - 139.02 %), number of pods (99.73 - 163.49 %), number of
beans per pod (29.97 - 48.14 %) and 100-bean weight (19.09 - 45.39 %) of cowpea under
salinity.
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