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Efecto de dos niveles de arenamiento de corona en espárrago (Asparagus officinalis L) durante la cosecha para incrementar el rendimiento Olmos – Lambayeque 2019
dc.contributor.advisor | Zeña Callacna, Jorge | es_PE |
dc.contributor.author | Paucar Seclen, Diego | es_PE |
dc.contributor.author | Rufino Adrianzen, Jonathan | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-07-22T15:28:57Z | |
dc.date.available | 2025-07-22T15:28:57Z | |
dc.date.issued | 2019-11-23 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/14972 | |
dc.description.abstract | La investigación se realizó en el fundo Danper Agrícola Olmos SAC. Ubicada en el proyecto Olmos – Lambayeque, con el objetivo de determinar el efecto de los niveles de arenamiento de la corona del espárrago para incrementar la productividad, los tratamientos evaluados fueron: T1 = testigo (10 cm de altura de arenamiento), T2 (15 cm de altura de arenamiento) y el T3 (20 cm de altura de arenamiento), las variables evaluadas fueron: promedio de turiones/metro lineal, peso promedio del turión y rendimiento total (kg/ ha). El diseño experimental fue en bloques completos al azar, con 3 tratamientos y 3 repeticiones teniendo un total de 9 unidades experimentales para la investigación en estudio. El análisis estadístico determinó que el número de turiones para los tratamientos T1 y T2 son estadísticamente iguales con valores de 1.3 unidades por metro lineal, siendo diferente al T3. Para la variable peso promedio del turión, se encontró que el tratamiento T3 obtuvo diferencias significativas con un peso de 16.45 gramos. La variable rendimiento encontró que el tratamiento T3 obtuvo diferencias significativas con un peso de 3 894 kg/ha. Respecto al calibre, se obtuvo un mayor porcentaje del calibre large, seguido del calibre estándar y extra large para todos los tratamientos. Las calidades primeras y. segunda fueron estadísticamente iguales para todos los tratamientos, obteniendo los siguientes resultados: T1=14% de calidad primera y 72% de segunda, T2 = 13%de calidad primera y 71% de segunda, T3=14% de calidad primera y 73% de segunda. Pero en el descarte y recorte de tocón se puede decir que el tratamiento T3 es el adecuado ya que tiene valores inferiores de la materia prima no aprovechable (6% de descarte y 7% de recorte de longitud). | es_PE |
dc.description.abstract | The research was carried out on the Danper Agrícola Olmos SAC farm. Located in the Olmos – Lambayeque project, with the objective of determining the effect of sanding levels of the asparagus crown to increase productivity. The treatments evaluated were: T1 = control (10 cm sandblasting height), T2 (15cm sandblasting height) and T3 (20cm sandblasting height), T2 (15 cm sandblasting height) and T3 (20 cm sandblasting height), the variables evaluated were: average number of shoots/linear meter, average weight of the shoot and total yield (kg/ha). The experimental design was in complete randomized blocks, with 3 treatments and 3 repetitions, having a total of 9 experimental units for the research under study. The statistical analysis determined that the number of shoots for treatments T1 and T2 are statistically equal with values of 1.3 units per linear meter, being different from T3. For the variable average weight of the turion, it was found that treatment T3 obtained significant differences with a weight of 16.45 grams. The performance variable found that treatment T3 obtained significant differences with a weight of 3,894 kg/ha. Regarding caliber, a higher percentage of large caliber was obtained, followed by standard and extra large caliber for all treatments. The first qualities and. second were statistically the same for all treatments, obtaining the following results: T1=14% first quality and 72% second, T2 = 13% first quality and 71% second, T3=14% first quality and 73% second. But in the discarding and trimming of the stump it can be said that the T3 treatment is appropriate since it has lower values of the unusable raw material (6% discard and 7% length trimming). | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Arenamiento | es_PE |
dc.subject | Cosecha de espárragos | es_PE |
dc.subject | Producción de esparragos | es_PE |
dc.subject | Sandblasting | es_PE |
dc.title | Efecto de dos niveles de arenamiento de corona en espárrago (Asparagus officinalis L) durante la cosecha para incrementar el rendimiento Olmos – Lambayeque 2019 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agronomo | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Facultad de Agronomía | es_PE |
thesis.degree.discipline | Agronomía | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | es_PE |
renati.author.dni | 46691271 | |
renati.author.dni | 72515650 | |
renati.advisor.dni | 17538445 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/000 0-0002-5868-683X | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 811036 | es_PE |
renati.juror | Regalado Díaz, Francisco | es_PE |
renati.juror | Pasache Chapoñan, Roso Prospero | es_PE |
renati.juror | Córdova Núñez, Rodil Leodan | es_PE |
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Agronomía [259]