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Selección masal estratificada por prolificidad en la variedad de maíz morado UNPRG-1 en el distrito de Oyotun - región – Lambayeque
dc.contributor.advisor | Ramos García, Mariano Agustín | es_PE |
dc.contributor.author | Mixan Sopla, Ramon | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-08-16T16:37:50Z | |
dc.date.available | 2025-08-16T16:37:50Z | |
dc.date.issued | 2017-05-12 | |
dc.identifier.citation | Mixan, R., (2017). Selección masal estratificada por prolificidad en la variedad de maíz morado UNPRG-1 en el distrito de Oyotun - región – Lambayeque [Tesis de licenciatura, Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo]. Repositorio institucional UNPRG. | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/15124 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación fue desarrollado en el fundo del Sr. Gilmer Sánchez ubicado políticamente en la localidad de Santa Barbara, provincia de Chiclayo, región Lambayeque, a una distancia aproximada de 5.0 Km. de Oyotun y a 80 km de Chiclayo, durante los meses de agosto a diciembre del año 2015. Realizado con el objetivo de conocer la influencia de la prolificidad (número de mazorcas por planta) en la variedad mejorada UNPRG-1 e identificar y seleccionar plantas prolíficas en condiciones normales con el fin de obtener su máxima expresión genética. Para este trabajo se utilizó la variedad mejorada UNPRG-1, adaptada en el fundo La Peña bajo condiciones agroclimáticas del valle Chancay-Lambayeque, fue fruto de la variedad morada mejorada PMV-581, producida en la Universidad Agraria La Molina, se acondiciona bien en sierra media, y mantiene buen comportamiento para fines convenientes. Desarrollar plantas con varias mazorcas de maíz morado en un lote de producción, no siempre significa prolificidad, debido a ello el investigador debe usar todas las técnicas más adecuadas para desarrollar las características deseadas (vigor genético), durante la conducción de este trabajo se registró las condiciones meteorológicas durante los meses de duración del trabajo, también se evaluó las características físicas y químicas del suelo experimental, además de realizar las diferentes labores agronómicas, tales como: la correcta preparación del suelo, control de plagas y enfermedades, control de malezas de forma oportuna. Para la cosecha se utilizó la metodología de selección masal estratificada y se realizó a los cuatro meses, se realizó haciendo uso de cordeles formando unidades básicas de selección de tamaño 4x5 golpes a razón de 20 golpes por dos plantas, formando un total de 40 plantas (uniformidad, tamaño e intensidad de coloración), como producto final se formaron 70 unidades básicas. En cada estrato se seleccionaron las mazorcas de 10 plantas con mejor apariencia agronómica, mostrando buen peso después del secado, de ellas se seleccionó cuatro mazorcas más pesadas a una intensidad de selección al 10%, resultando finalmente 280 mazorcas de muestra, siendo interpretadas en un gráfico estadístico obteniendo como resultado lo siguiente: El porcentaje de ganancia por selección obtenido en el primer ciclo, se estimó en 10.1%, en comparación a la población original. | es_PE |
dc.description.abstract | This research work was carried out on Mr. Gilmer Sánchez's farm in the town of Santa Barbara, politically located in the Province of Chiclayo, department of Lambayeque approximately 5.0 km from Oyotun and 80 km from Chiclayo, during the months of August to December 2015. In order to know the influence of prolificacy (number of ears per plant) in the improved variety UNPRG-1 and to identify and select prolific plants under normal conditions with the purpose of their maximum genetic expression. For this, the improved variety UNPRG-1 was used, which was adapted in the La Peña farm to the agroclimatic conditions of the Chancay Lambayeque valley, fruit of the improved purple variety PMV-581, brought from the La Molina Agrarian University, has an aptitude for mid-mountain, which had a good performance for the desired purpose. Detecting plants with several purple corn cobs from a production lot is not always an indication of prolificacy, which is why the agronomist must use the most appropriate techniques to express its greatest genetic vigor value, which must show this characteristic under conditions of complete competition. For this, the meteorological conditions of the place were recorded and during the months of the work, the physical and chemical characteristics of the experimental soil were also analyzed. The appropriate agronomic practices were carried out, such as correct soil preparation, pest control, diseases and weed removal in a timely manner. For the harvest, which was carried out 4 months after sowing, the harvest methodology used in stratified mass selection was applied, for which before the harvest, with the use of strings, basic selection units of size 4 x 5 blows were formed, giving 20 blows x 2 plants, with a total of 40 plants, (uniformity, size and intensity of color), 70 basic units were formed. Within each stratum, the cobs of 10 plants with the best agronomic appearance were selected, identifying them so that their individual weight is feasible, after having dried at constant humidity. Based on the weight of each of the cobs chosen from the four heaviest, a selection intensity of 10% was used, finally leaving 280 samples of cobs which are interpreted in a statistical graph giving the following result: The percentage of gain by selection achieved in cycle 1 was estimated at 10.1%, with respect to the original population. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruíz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Maíz | es_PE |
dc.subject | Selección de plantas | es_PE |
dc.subject | Agronomía | es_PE |
dc.subject | Mejoramiento genético | es_PE |
dc.subject | Maize | es_PE |
dc.subject | Plant selection | es_PE |
dc.subject | Agronomy | es_PE |
dc.subject | Genetic improvement | es_PE |
dc.title | Selección masal estratificada por prolificidad en la variedad de maíz morado UNPRG-1 en el distrito de Oyotun - región – Lambayeque | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruíz Gallo. Facultad de Agronomía | es_PE |
thesis.degree.discipline | Agronomía | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | es_PE |
renati.author.dni | 45460387 | |
renati.advisor.dni | 16650200 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2815-6165 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 81100237 | es_PE |
renati.juror | Celada Becerra, Américо | es_PE |
renati.juror | Neciosup Gallardo, José Avercio | es_PE |
renati.juror | Chavarry Flores, Ricardo | es_PE |
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Agronomía [3]