Factores asociados a dislipidemias en pacientes hiperglucémicos de 30-65 años atendidos en un laboratorio privado del distrito de Chiclayo, abril - diciembre 2023
Fecha
2025-07-10Autor
Contreras Herrera, Nathaly Jovana
Sánchez Ventura, Rodrigo Salomón
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El propósito de la presente investigación fue determinar los factores asociados a dislipidemia en pacientes hiperglucémicos de 30 - 65 años atendidos en un laboratorio privado del distrito de Chiclayo, abril – diciembre 2023. La investigación fue básica y cuantitativa, con un diseño no experimental, descriptiva y transversal. La población y muestra estuvieron conformados por 100 pacientes que cumplieron con los criterios de selección establecidos que presentaron niveles de glucosa basal superior a 126 mg/dL y una hemoglobina glicosilada superior al 5.7%. La recopilación de información se llevó a cabo mediante un cuestionario y una ficha de registro de datos. Los hallazgos evidenciaron que el 68% de pacientes con hiperglucemia presentaron dislipidemia. Además, respecto a los factores sociodemográficos, el género no tuvo una relación significativa con la dislipidemia (p = 0.126), mientras que la edad sí resultó ser un factor importante (p = 0.009), con una mayor prevalencia en personas entre 50 y 59 años. En cuanto a los factores nutricionales, la obesidad mostró una asociación significativa con la dislipidemia (p = 0.001), a diferencia del sobrepeso, que no evidenció relación significativa. Y concerniente a los factores, se halló que los hábitos nocivos, una dieta poco saludable y la falta de actividad física se vincularon de manera significativa con la presencia de dislipidemia (p < 0.05). Concluyendo que la dislipidemia en pacientes hiperglucémicos estuvo vinculada con los factores sociodemográficos, nutricionales y de estilo de vida. The purpose of this research was to determine the factors associated with dyslipidemia in hyperglycemic patients aged 30-65 years treated at a private laboratory in the Chiclayo district, April-December 2023. The research was basic and quantitative, with a non-experimental, descriptive, and cross-sectional design. The population and sample consisted of 100 patients who met the established selection criteria and presented glucose levels above 126 mg/dL and a basal glycosylated hemoglobin above 5.7%. Information collection was carried out using a questionnaire and a data recording form. The findings showed that 68% of patients with hyperglycemia presented dyslipidemia. Furthermore, regarding sociodemographic factors, gender was not significantly associated with dyslipidemia (p = 0.126), while age was found to be an important factor (p = 0.009), with a higher prevalence in people between 50 and 59 years of age. Regarding nutritional factors, obesity showed a significant association with dyslipidemia (p = 0.001), unlike overweight, which did not. Regarding factors, harmful habits, an unhealthy diet, and lack of physical activity were significantly associated with the presence of dyslipidemia (p < 0.05). The conclusion was that dyslipidemia in hyperglycemic patients was linked to sociodemographic, nutritional, and lifestyle factors.
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- Biología [425]