Ecología trófica de Squatina armata (Philippi, 1887) angelote, desembarcado en la localidad de San José (Lambayeque) julio 2022 - agosto 2023
Fecha
2024-11-28Autor
Garnique Capuñay, Jordy Daniel
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Los angelotes son tiburones bentónico-demersales, y a lo largo de los años han sufrido explotación pesquera por parte de la pesquería artesanal local, siendo la pesca incidental tanto como la pesca dirigida una amenaza para sus reducidas poblaciones. En este estudio se describe la ecología trófica de Squatina armata a partir de análisis de estómagos obtenidos durante julio 2022-agosto 2023. Y constituye el primer reporte que describe el aparato digestivo del angelote formado por la cavidad bucofaríngea, un esófago relativamente corto, estómago robusto e intestino que contiene la válvula espiral con 6 vueltas, el recto y la cloaca; los angelotes poseen un hígado de tres lóbulos, además poseen un páncreas bilobulado y dos bazos que hacen del angelote una especie con características exclusivas. Se registraron 78 angelotes encontrándose en su dieta 14 categorías presa, siendo Doryteuthis gahi (calamar patagónico), Callaus deliciosa (lorna), Paralonchurus peruanus (suco) y Anchoa nasus (chamache) las presas más importantes, mostrando preferencia por Paralonchurus peruanus (15.33%) y Doryteuthis gahi (12 %). Los angelotes mostraron un patrón dietético similar durante la temporada julio 2022 – agosto 2023 y no mostraron diferencias significativas con respecto al sexo y tallas; la dieta por sexo estuvo compuesta principalmente por Callaus deliciosa (PSIRI=22.58%) y Doryteuthis gahi (PSIRI=29.41%) para las hembras y machos respectivamente; asimismo, la dieta por tallas estuvieron principalmente compuestas por las siguientes presas; Paralonchurus peruanus (Sciaenidae), Doryteuthis gahi (Loliginidae), Anchoa nasus (Engraulidae). De acuerdo al nivel trófico (NT = 4.17) e índice estandarizado de Levin (Bi = 0.35) estos tiburones son depredadores selectivos sin importar el sexo y la talla haciéndolos consumidores terciarios. Angelsharks are benthic-demersal sharks, and over the years they have suffered exploitation by the local small-scale fisheries, with bycatch as well as targeted fishing being a threat to their small populations. This study describes the trophic ecology of Squatina armata based on stomach analyses obtained during July 2022-August 2023. And it constitutes the first report describing the digestive system of the angel shark, which consists of the buccopharyngeal cavity, a relatively short esophagus, a robust stomach and an intestine containing a spiral valve with 6 turns, the rectum and the cloaca; angel sharks have a three-lobed liver, and also have a bilobed pancreas and two spleens, making the angel shark a species with unique characteristics. A total of 78 angelsharks were recorded, with 14 prey categories in their diet, with Doryteuthis gahi (Patagonian squid), Callaus deliciosa (lorna), Paralonchurus peruanus (suco) and Anchoa nasus (chamache) being the most important prey, showing preference for Paralonchurus peruanus (15.33%) and Doryteuthis gahi (12%). The angelsharks showed a similar dietary pattern during the July 2022 - August 2023 season and showed no significant differences with respect to sex and size.; the diet by sex was mainly composed of Callaus deliciosa (PSIRI = 22.58%) and Doryteuthis gahi (PSIRI = 29.41%) for females and males respectively; likewise, the diet by size was mainly composed of the following prey; Paralonchurus peruanus (Sciaenidae), Doryteuthis gahi (Loliginidae), Anchoa nasus (Engraulidae). According to the trophic level (NT = 4.17) and Levin's standardized index (Bi = 0.35) these sharks are selective predators regardless of sex and size making them tertiary consumers.
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- Biología [425]