Sistema de costeo por órdenes de pedido y su incidencia en la rentabilidad de la empresa saborcito piurano s.a.c. chiclayo, año 2022
Fecha
2025-05-16Autor
Diez Delgado, Abelardo Manuel
Vasquez Lossio, Edwin Ronaldo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tiene como objetivo proponer un sistema de costeo por órdenes
de pedido y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Saborcitos Piuranos SAC Chiclayo
2022, producto que cuentan con un sistema empírico que no les permite calcular con exactitud el
costo unitario real por cada plato que se consume, generando una rentabilidad que se aleja de la
realidad. El estudio presenta un tipo diseño metodológico descriptivo-propositivo por lo que se
va a analizar las variables en su estado natural, sin ser manipuladas intencionalmente.
Su población y muestra fue tomada de acuerdo al año contable 2022, contando con los 15
trabajadores de la empresa y el contador externo, a los cuales se les aplico los instrumentos como
el cuestionario y la guía de entrevista que forman parte de las técnicas de investigación como la
encuesta y la entrevista respectivamente.
Se determina la influencia positiva en la proposición de implementar un sistema de costos
por órdenes de pedido en el restaurante Saborcitos Piuranos SAC con la finalidad de conocer los
costos de los platillos en investigación e influenciar con la aplicación del resto de platos a la
carta, generando una rentabilidad por cada platillo ofrecido y determinar la realidad de la
empresa mediante la rentabilidad.
Finalmente se concluye proponer un sistema de costos que abarque desde el proceso de
compra hasta la producción de cada uno de los platos ofrecidos en el restaurante Saborcitos The present research aims to propose a costing system based on purchase orders and its
impact on the profitability of the company Saborcitos Piuranos SAC Chiclayo 2022, a product
that has an empirical system that does not allow them to accurately calculate the actual unit cost
for each dish consumed, resulting in profitability that diverges from reality. The study presents a
descriptive-propositional methodological design, thus analyzing the variables in their natural
state, without being intentionally manipulated.
The population and sample were taken according to the accounting year 2022, including
the 15 employees of the company and the external accountant, to whom instruments such as the
questionnaire and the interview guide, which are part of the research techniques such as the
survey and the interview respectively, were applied.
The positive influence of proposing the implementation of a cost system based on
purchase orders at the restaurant Saborcitos Piuranos SAC is determined with the aim of
understanding the costs of the dishes under investigation and influencing the application of the
rest of the à la carte dishes, generating profitability for each dish offered and determining the
reality of the company through profitability. Finally, it is concluded to propose a cost system that
encompasses the entire process from purchasing to the production of each of the dishes offered at
the restaurant Saborcitos Piuranos SAC.
Colecciones
- Contabilidad [131]