Perfil lipídico y glucemia como factores de riesgo coronario en trabajadores asistenciales mayores de 30 años de la Clínica Ocupacional Ceprenor-Chiclayo, septiembre del 2022 – abril del 2023
Fecha
2025-06-25Autor
Tasayco Morales, Carlos Nicolás
Santisteban Sandoval, Jesús Joél
Metadatos
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Introducción: En la actualidad, las personas consumen más alimentos hipercalóricos y ricos en grasas. Del mismo modo, al circular estas concentraciones en el torrente sanguíneo aumentará los niveles séricos de los indicadores bioquímicos del perfil lipídico y la glucemia. Objetivo: Determinar el perfil lipídico y glucemia como factores de riesgo coronario en trabajadores asistenciales mayores de 30 años de la Clínica Ocupacional Ceprenor-Chiclayo, septiembre del 2022 – abril del 2023. Metodología: La investigación es básica, y por su enfoque es retrospectiva. La población y muestra se registró 520 datos de laboratorio de los trabajadores asistenciales mayores de 30 años de diferentes grupos de rol profesional incluidos dentro del Programa de Salud de la clínica ocupacional Ceprenor-Chiclayo ingresados desde el 01 de setiembre del 2022 al 31 de abril del 2023. La base de datos se recolectó mediante el programa sistema Mediweb del departamento de laboratorio clínico. Se identificaron los factores de riesgo no modificables (sexo y edad) y modificables (perfil lipídico y glucemia). La asociación de los factores se determinó mediante la prueba Chi-cuadrado. Resultados: El 74,6% de registros de trabajadores asistenciales presentó un perfil lipídico alterado, del total el 12,3% presentó hipercolesterolemia, 11,5% hipertrigliceridemia, 58,3% C-HDL bajo, 6,5% y 13,7% C-LDL y VLDL altos respectivamente. El 74,6% de los trabajadores asistenciales presentaron perfil lipídico alterado y el 32,0% y 55,5% presentaron dislipidemia en el género masculino y femenino respectivamente del grupo etario de 30 – 40 años. 5,6% de la población total tuvieron hiperglucemia. Conclusión: No existe relación entre perfil lipídico y glucemia como factores de riesgo coronario en trabajadores asistenciales mayores de 30 años de la Clínica Ocupacional Ceprenor-Chiclayo, septiembre del 2022 – abril del 2023. Introduction: Currently, people consume more high-calorie and high-fat foods. Likewise, when these concentrations circulate in the bloodstream, serum levels of biochemical indicators such as lipid profile and blood glucose will increase. Objective: To determine the lipid profile and blood glucose as coronary risk factors in healthcare workers over 30 years of age at the Ceprenor-Chiclayo Occupational Clinic, September 2022 - April 2023. Methodology: The research is basic, and due to its approach, it is retrospective. The population and sample included 520 laboratory data from healthcare workers over 30 years of age from different professional role groups included within the Health Program of the Ceprenor-Chiclayo Occupational Clinic admitted from September 1, 2022 to April 31, 2023. The database was collected using the Mediweb system program of the clinical laboratory department. Non-modifiable (sex and age) and modifiable (lipid profile and blood glucose) risk factors were identified. Associations between factors were assessed using the chi-square test. Results: Altered lipid profiles were found in 74.6% of healthcare worker records; of the total, 12.3% had hypercholesterolemia, 11.5% had hypertriglyceridemia, 58.3% had low HDL-C, and 6.5% and 13.7% had high LDL-C and VLDL-C, respectively. Altered lipid profiles were found in 74.6% of healthcare workers, and dyslipidemia was found in 30-40 year-old males and 32.0% and 55.5% of the total population, respectively. Hyperglycemia occurred in 5.6% of the total population. Conclusion: There is no relationship between lipid profile and blood glucose as coronary risk factors in healthcare workers over 30 years of age at the Ceprenor-Chiclayo Occupational Clinic, September 2022 - April 2023.
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