Análisis de la cadena de valor y las exportaciones de mango en dos asociaciones de la región Lambayeque
Fecha
2025-08-13Autor
García Sandoval, Lucía Lisbeth
Santamaria Sandoval, Alis Alfredo
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
El mango Kent, es una fruta tropical con alta demanda en los mercados internacionales. El
presente estudio tiene como objetivo principal determinar la influencia de la cadena de valor en
las exportaciones de mango en dos Asociaciones de pequeños productores en la región
Lambayeque: la Asociación Sociedad Olmos Motupe Productores de Fruta y la Asociación de
Pequeños Agricultores Santa Genara Tongorrape. La metodología utilizada es explicativa y tiene
un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental. Los resultados del estudio destacan que
existe influencia positiva de la cadena de valor en la Asociación Sociedad Olmos Motupe
Productores de Fruta, siendo el coeficiente B (1.165) estadísticamente significativo (0.000), en
tanto que, no se logró demostrar la influencia de la cadena de valor en las exportaciones de mango
en la Asociación Pequeños Agricultores Santa Genara Tongorrape, dado que, el coeficiente B de
(0.5 79) no es estadísticamente significativo (0.102). Además, se recomienda fortalecer la cadena
de valor para mejorar su posición en el mercado, potenciando así sus ingresos y estabilidad
económica, así como desarrollar la capacidad exportadora en las asociaciones. The Kent mango is a tropical fruit in high demand on international markets. The main
objective of this study is to determine the influence of the value chain on mango exports in two
small producer associations in the Lambayeque region: the Olmos Motupe Fruit Producers
Association and the Santa Genara Tongorrape Small Farmers Association. The methodology used
is explanatory and has a quantitative approach, with a non-experimental design. The results of the
study highlight that there is a positive influence of the value chain on the Olmos Motupe Fruit
Producers Association, with the B coefficient (1.165) being statistically significant (0.000), while
the influence of the value chain on mango exports in the Santa Genara Tongorrape Small Farmers
Association could not be demonstrated, given that the B coefficient of (0.579) is not statistically
significant (0.102). In addition, it is recommended to strengthen the value chain to improve its
market position, thereby boosting its income and economic stability, as well as developing the
export capacity of the associations.







