Propuesta de un adecuado sistema de control interno para mejorar los procesos productivos de la empresa molino San Fernando SRL – Provincia de Lambayeque
Fecha
2025-07-25Autor
Granadino Torres, Elizabeth Maribel
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El propósito investigativo fue proponer un adecuado sistema de control interno que
permita mejorar los procesos productivos de la empresa Molino San Fernando SRL, para ello
empleó el método fue básico, de paradigma cuantitativo con diseño sin experimentación-
transeccional y de alcance descriptivo y propositivo, se contó con una población de 29
trabajadores, los mismos que fueron encuestados porque conocían sobre las variables
estudiadas. Se reveló que, para el 69% no tienen actividades de control interno que optimicen
los propósitos, para el 62.1% no se revisa la calidad de las políticas de control, para el 65.5%
a veces tienen procedimientos de control en la producción, el 55.2% posee la actitud,
capacitación y experiencia, 41.4% a veces conoce las pérdidas financieras y para el 62.1% se
tienen medidas de prevención ante riesgos de activos materiales; en tanto, para el 72.4% se
cuenta con una manejo adecuado de tecnología, para el 79.3% se posee insumos necesarios
para llegar producir y para el 44.8% casi siempre se tiene maquinaria de punta, para el 48.3%
siempre se cumple con los requisitos establecidos al momento de adquirir materia prima, para
el 69.0% se tiene adecuación y orden en la producción. Se llegó a concluir que, las mejoras del
control interno tienen como crear plantillas, formatos, flujogramas, revisiones e incluir técnicas
de auditoría e investigación con un programa. The purpose of the research was to propose an adequate internal control system to
improve the production processes of the company Molino San Fernando SRL, for this purpose
the method used was basic, quantitative paradigm with non-experimental-transectional design
and descriptive and propositional scope, there was a population of 29 workers, the same who
were surveyed because they knew about the variables studied. It was revealed that, for 69% do
not have internal control activities that optimize the purposes, for 62.1% do not review the
quality of control policies, for 65.5% sometimes have control procedures in production, 55.2%
have the attitude, training and experience, 41.4% sometimes know the financial losses and for
62. 1% have measures to prevent risks to material assets; meanwhile, 72.4% have adequate
management of technology, 79.3% have the necessary inputs to produce and 44.8% almost
always have state-of-the-art machinery, 48.3% always comply with the requirements
established at the time of acquiring raw materials, 69.0% have adequacy and order in
production. It was concluded that internal control improvements include the creation of
templates, formats, flow charts, revisions, and the inclusion of auditing and research techniques
with a program.
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- Contabilidad [149]







