Programa de acción tutorial para mejorar los hábitos alimentarios de los estudiantes beneficiados del programa Qali Warma en La I.E. San Juan de Udima del distrito de Catache 2019.
Resumen
Esta investigación surge a partir de que se observa en La I.E. San Juan de Udima, escaso
consumo de alimentos que el programa Qali Warma ofrece, situación que se manifiesta
en el rechazo de algunos productos proporcionados por el programa, desconocimiento del
valor nutricional de los alimentos y en algunos casos los padres les llevan comida a sus
hijos, lo que ocasiona malos hábitos alimentarios y por ende influye en el aprendizaje. El
objetivo de esta investigación está orientada a Proponer un programa de Acción Tutorial
para mejorar los hábitos alimentarios de los estudiantes beneficiados del programa Qali
Warma de la I.E.S. “San Juan de Udima” en el distrito de Catache, provincia de Santa
Cruz, región Cajamarca. El tipo de investigación corresponde a una investigación
descriptiva propositiva, la metodología empleada en el recojo de información de primera
mano fue la encuesta a una muestra no probabilística por conveniencia, conformada por
50 estudiantes de la Institución educativa antes mencionada. Los resultados confirman
una deficiente ingesta de alimentos proporcionado por el programa por no ser de su
agrado y desconocer el valor nutricional de los mismos. Esta investigación constituye un
aporte valioso a la gestión de los programas sociales como Qali Warma para el lograr
efectividad en su propósito. This research arises from what is observed in La I.E. San Juan de Udima, low
consumption of foods that the Qali Warma program offers, a situation that manifests itself
in the rejection of some products provided by the program, lack of knowledge of the
nutritional value of the foods and in some cases, parents bring food to their children,
which causes bad eating habits and therefore influences learning. The objective of this
research is aimed at proposing a Tutorial Action program to improve the eating habits of
students benefiting from the Qali Warma program of the I.E.S. “San Juan de Udima” in
the district of Catache, province of Santa Cruz, Cajamarca region. The type of research
corresponds to purposeful descriptive research, the methodology used in collecting first-
hand information was the survey of a non-probabilistic convenience sample, made up of
50 students from the aforementioned educational institution. The results confirm a poor
intake of foods provided by the program because they are not to their liking and their
nutritional value is unknown. This research constitutes a valuable contribution to the
management of social programs such as Qali Warma to achieve effectiveness in its
purpose.







