Evaluación del uso de gramalote y maíz chala como forraje verde en reemplazo de forraje natural chope como complemento en la ración balanceada en el destete, crecimiento - engorde en cuyes de raza Perú
Resumen
En el fundo Cruz Guerra ubicado en el Km2 carretera a Pomalca, Chiclayo, se realizó
un estudio en los meses de agosto – octubre del 2018 y, con una duración de 9 semanas,
cuyo objetivo fue evaluar la eficiencia del gramalote y maíz chala en cuyes en fase de inicio,
crecimiento y acabado sobre la eficiencia productiva.
Se empleó 48 cuyes de ambos sexos en igual cantidad, destetados a 15 días de edad,
con peso promedio inicial de 239,004 gr, los que fueron distribuidos al azar en 3 grupos
experimentales de 16 cada uno.
El suministro de concentrados fue raciones isocalóricas e isoproteicas para los tres
tratamientos, siendo este suministro ad- libitum.
Se obtuvo diferencias significativas (P≥ 0.05) en los pesos, así tenemos que T1 (865.63
g) es igual que T2 (792.19g); menor peso fue para T0 (714.06g), el cual fue igual a T2 pero
diferente a T1. Mayor incremento de peso fue para T1 (600.00 g) siendo estadísticamente
igual a T2 (551.56 g), pero diferente que T0 (503.13 g); sin embargo, T2 y T0 son iguales.
El mayor consumo de concentrado lo tuvo T1 (2240.63g), seguido por T2 (2212.50g) menor
consumo fue para T0 (2160.94g).Con respecto al consumo de forraje, mayor consumo lo
tuvo T2 (4259.38g), seguido por T1 (3937.500g) menor consumo fue para T0 (3284.38g).
La mejor conversión y merito económico fue para T1 (10.297, 6.211 respectivamente). In the Cruz Guerra farm located on the Km2 highway to Pomalca, Chiclayo, a study
was conducted in the months of August - October of 2018 and, with a duration of 9 weeks,
whose objective was to evaluate the efficiency of gramalote and corn chala in guinea pigs in
the beginning phase, growth and finishing over the productive efficiency.
We used 48 guinea pigs of both sexes in equal quantity, weaned at 15 days of age, with
initial average weight of 239,004 gr, which were randomly distributed in 3 experimental
groups of 16 each.
The supply of concentrates were isocaloric and isoproteic rations for the three
treatments, this supply being ad libitum.
Significant differences were obtained (P≥ 0.05) in the weights, thus we have that T1
(865.63 g) is equal to T2 (792.19g); lower weight was for T0 (714.06g), which was equal to
T2 but different from T1. Greater weight increase was for T1 (600.00 g) being statistically
equal to T2 (551.56 g), but different than T0 (503.13 g); however, T2 and T0 are equal. The
highest consumption of concentrate was T1 (2240.63g), followed by T2 (2212.50g), lower
consumption was for T0 (2160.94g). For consumption of forage, the highest consumption
was T2 (4259.38g), followed by T1 (3937,500g) lower consumption was for T0 (3284.38g).
The best conversion and economic merit was for T1 (10,297, 6,211 respectively).
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