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dc.contributor.advisorFanning Balarezo, María Margaritaes_PE
dc.contributor.authorJibaja Bellido, María Cristinaes_PE
dc.date.accessioned2018-04-02T22:32:46Zes_PE
dc.date.available2018-04-02T22:32:46Zes_PE
dc.date.issued2018-04-02es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/1964es_PE
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio cuantitativo, descriptivo, transversal fue determinar el nivel de conocimiento y las prácticas de la enfermera que labora los Servicio de Cuidados Intensivos e Intermedios del Hospital III José Cayetano Heredia de Piura en el 2014, sobre nutrición enteral en la persona en estado crítico. La población muestral fue de 20 enfermeras que cumplieron los criterios de elegibilidad, aplicándoseles una Guía de observación para recolectar datos sobre la práctica antes, durante y después de la alimentación; y para determinar su nivel de conocimientos, se aplicó un cuestionario. Ambos instrumentos son confiables (alfa de Cronbach 0.976 y confiabilidad 95%). Se aplicaron estrategias para asegurar la ética y cientificidad del estudio. Los resultados muestran que 55% de las enfermeras alcanzan el nivel deficiente en conocimientos acerca de la nutrición en el paciente crítico, solo 30% un nivel bueno. En cuanto a la práctica, el 80% alcanzó un nivel deficiente, solo 5% un nivel bueno. Desconocen aspectos referidos al inicio de la nutrición enteral y algunas de las enfermeras no consideran importante las medidas de bioseguridad. La mayoría conoce las actividades que se realizan durante y después de la alimentación enteral. En relación a la práctica, los aspectos más deficientes fueron el incumplimiento de las medidas de bioseguridad, la duración de la administración de la dieta intermitente y sólo algunas realizaban una administración correcta de las medicinas por sonda nasogástrica. Ni el tiempo de servicio en el área ni la especialidad en el cuidado del paciente crítico afectaron significativamente los resultados en conocimientos o la práctica. Se concluye que la mayoría de las enfermeras tiene un nivel de conocimientos y prácticas deficientes referida a la alimentación por sonda nasogástrica al paciente crítico, haciéndolos vulnerables a complicaciones que agravaría su estado de salud.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/es_PE
dc.subjectCuidado del paciente críticoes_PE
dc.subjectNutrición enterales_PE
dc.subjectCuidado nutricionales_PE
dc.subjectTerapia nutricionales_PE
dc.titleConocimientos y prácticas del cuidado enfermero a la persona en estado crítico alimentado por sonda nasogástrica. 2014es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/monographes_PE
thesis.degree.nameSegunda Especialidad Profesional en Enfermería en Cuidados Críticos y Emergenciaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Enfermeríaes_PE
thesis.degree.disciplineEnfermería en Cuidados Críticos y Emergenciaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03es_PE
renati.advisor.dni16450150es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2666-4935es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidades_PE


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