Evaluación de las características del Ordeño Manual en Vacas Lecheras Bajo Crianza Extensiva en pequeños Ganaderos del Distrito de Niepos, Provincia de San Miguel Departamento de Cajamarca Año 2017.
Resumen
En la búsqueda de conocer las características en las que se desarrolla el
ordeño manual en vacas lecheras criadas en forma extensiva por pequeños
ganaderos del distrito de Niepos, Provincia de San Miguel, Departamento de
Cajamarca se desarrolló el presente trabajo de investigación que consiste en la
aplicación de encuestas. Los objetivos trazados fueron conocer las
particularidades en las que se desarrolla las prácticas de ordeño y la crianza de
las vacas, identificando las deficiencias o limitantes que repercuten finalmente
sobre el nivel socioeconómico de los productores, para a partir de allí
implementar técnicas adecuadas de manejo.
El tipo de alimentación que utilizan los pequeños ganaderos en su mayoría es a
través de pastos naturales 113(86,9%) y un bajo porcentaje de pastos
mejorados 17 (13,1%). Los resultados señalan que la práctica de ordeño
vienen siendo realizadas por un mayor porcentaje de mujeres 110(84,6%).El
numero promedio de vacas en lactación por productor es de 7 vacas. Los
utensilios de ordeño cumplen con las condiciones higiénicas para recolectar el
producto lácteo y un mínimo porcentaje de pequeños ganaderos se mantienen
en descuido. Los lazos que son utilizados para manear las vacas un mayor
porcentaje de ordeñadores no los lavan 72(55,4%). Cifra elevada de
ordeñadores no hace el lavado de pezones 120(92%) y los que si realizan es
un mínimo 10(8%). La mayor parte de ordeñadores no hacen secado de
Colecciones
- Medicina Veterinaria [224]