Efecto de la Fertilización con Fertilizantes Inorgánicos, Proteicos y Biofertilizantes, sobre los Parámetros Agronómicos del Pallar (Phaseolus Lunatus L.) Tipo Americano en la Parte Baja del Valle Chancay Lambayeque
Resumen
El pallar es una leguminosa de grano de importancia en la alimentación humana
debido a su apreciable valor nutritivo, alto contenido de proteínas y sabor muy
agradable. El Perú, en particular la Costa, tiene condiciones agroecológicas
favorables que incrementan significativamente la producción del pallar, tanto para
satisfacer el consumo nacional así como disponer de una mayor oferta exportable.
La reducción en el rendimiento en grano del pallar y la observación de síntomas
de deficiencia de nutrientes observables en hojas de las plantas, así como el
desconocimiento del productor de estos eventos y de no contar con una
alternativa que le permita incrementas la rentabilidad económica de sus cultivos,
amerita preguntarse ¿La aplicación de fertilizantes inorgánicos, proteicos y
biofertilizantes incrementan el rendimiento en pallar tipo americano?, se propuso:
determinar el efecto de diferentes fuentes de nutrientes en el rendimiento del
cultivo de pallar americano, determinar la fuente de nutrientes aplicados al cultivo
que produce el más alto rendimiento y Evaluar los diferentes factores de
rendimiento del cultivo influenciados por los diferentes tratamientos.
El presente trabajo permite comparar el efecto de la fertilización con fertilizantes
inorgánicos, proteicos y biofertilizantes, sobre los parámetros agronómicos del
pallar (Phaseolus lunatus L.) tipo americano en la parte baja del valle chancay
Lambayeque, en donde se evaluaron cinco tratamientos con cuatro repeticiones
donde el testigo es el tratamiento 1 sin ninguna fertilización.
Al aplicar la prueba de Tukey para comparar los promedios, se observa que el
tratamiento 3 (Biofertilizante: 1 tableta por 46kg de semilla) es el mayor en las
características de: Rendimiento en grano de 11437.50kg/ha, superior al
tratamiento 1(Testigo) con un rendimiento de grano de 4208.82 kg/ha.
Colecciones
- Agronomía [226]