Diseño de un Molino Extrusor de 60 quintales por mes de producción para la extracción de aceite del fruto de palmeras (Chonta) en el caserio Mashuyacu-Rioja.
Resumen
Para verificar la necesidad que tiene EL CASERIO MASHUYACU que se encuentra
ubicada en la región amazónica, ciudad de RIOJA, se realizó una visita en la cual se
pudo observar la falta de maquinaria para la extracción de aceite de chonta,
en dicha caserío, se realizaron estudios con frutos de la palmera chontaduro y de
esta manera se pudo obtener información necesaria sobre el tema.
El presente trabajo brinda un avance tecnológico, tanto para el país, como para la
región amazónica y sus habitantes. En los capítulos presentados se realiza una
descripción general del chontaduro y de su fruto conocido como chonta, detallando
sus características, lugares donde se encuentra la mayor parte de producción,
beneficios, composición y aplicaciones.
También se realiza un planteamiento de alternativas con lo referente a los molinos
posibles a utilizar, al finalizar se realiza un cuadro comparativo en el cual se
observan todas las alternativas planteadas y se escoge la de mayor beneficio y
aquella que cumpla con los requerimientos básicos para poder realizar la extracción
del aceite de chonta, se muestran los cálculos realizados en todos los elementos de
la máquina y también el cálculos de costos que se necesita.
Para la extracción del aceite, se necesita de un molino de las características
necesarias para poder realizar la correcta extracción del aceite, con esto se
disminuye el tiempo en el cual se realiza la extracción del aceite, aumentar la
producción de aceite diaria, logrando un desarrollo significativo en lo referente a
tecnología en la región amazónica, mediante la construcción de la maquinaria
apropiada.