Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRavines Zapatel, Jorge Eduardoes_PE
dc.contributor.authorSegura Panta, Cinthya Lissettees_PE
dc.date.accessioned2018-07-27T20:28:40Z
dc.date.available2018-07-27T20:28:40Z
dc.date.issued2018es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/2350es_PE
dc.description.abstractEl presente estudio se realizó en los mercados Central y Santa Lucía de los distritos de Ferreñafe y Pueblo Nuevo, respectivamente. El objetivo de este trabajo de investigación fue identificar Giardia spp. y Ascaris sp. en hortalizas Lactuca sativa (lechuga), Spinacea oleracea (espinaca) y Brassica oleracea (repollo); además determinar cuáles son las hortalizas más contaminadas e identificar el lugar de donde provienen. Se estudiaron 162 muestras correspondientes a 3 hortalizas Lactuca sativa (lechuga), Spinacea oleracea (espinaca) y Brassica oleracea (repollo). Recolectándose de la siguiente manera 81 muestras fueron recolectadas los días martes y 81 muestras fueron tomadas los días viernes distribuidas: 54 muestras de lechuga: 27 los días martes y 27 los días viernes, 54 muestras de espinaca: 27 los días marte y 27 los días viernes, 54 muestras de repollo: 27 los días martes y 27 los días viernes. La toma de muestras se realizó en los puestos de venta de los mercados Central y Santa Lucia; las muestras fueron procesadas por el método de sedimentación, adicionándole lugol para una mejor observación. El resultado del estudio es el siguiente: el 75.93% de las hortalizas que se expenden en los mercados del distrito de Ferreñafe y Pueblo Nuevo, están contaminadas con Giardia spp. y Ascaris sp.; los mercados Central y Santa Lucía presentan una contaminación de 19.14% y 56.79% respetivamente. Se encontró mayor porcentaje de Giardia spp. (71.60%) y Ascaris sp. (6.17%). La hortaliza más contaminada fue Spinacea oleracea (espinaca) con 28.40%, encontrándose 25.92% de Giardia spp. (Mercado Central 7.41% y Santa Lucia 18.52%) y 3.09% de Ascaris sp. (Mercado Central 0.62% y Santa Lucia 2.47%). Se recomienda el monitoreo continuo de los mercados que expenden las hortalizas de consumo crudo a cargo de entidades competentes como las municipalidades.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/es_PE
dc.subjectHortalizases_PE
dc.subjectContaminación de Alimentoses_PE
dc.titleIdentificación de Giardia spp. y Ascaris sp. en hortalizas Lactuca sativa (lechuga), Spinacea oleracea (espinaca) y Brassica oleracea (repollo) en los Mercados de los Distritos de Ferreñafe y Pueblo Nuevo - Abril – Diciembre 2017es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameMédico Veterinarioes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Medicina Veterinariaes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinariaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo

Calle Juan XXIII 391 Lambayeque - Perú | Telf. 283146 - 283115 - 282120 - 282356

Todos los contenidos de repositorio.unprg.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons v.4.0

repositorio@unprg.edu.pe