Mostrar el registro sencillo del ítem
Identificación de Giardia spp. y Ascaris sp. en hortalizas Lactuca sativa (lechuga), Spinacea oleracea (espinaca) y Brassica oleracea (repollo) en los Mercados de los Distritos de Ferreñafe y Pueblo Nuevo - Abril – Diciembre 2017
dc.contributor.advisor | Ravines Zapatel, Jorge Eduardo | es_PE |
dc.contributor.author | Segura Panta, Cinthya Lissette | es_PE |
dc.date.accessioned | 2018-07-27T20:28:40Z | |
dc.date.available | 2018-07-27T20:28:40Z | |
dc.date.issued | 2018 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/2350 | es_PE |
dc.description.abstract | El presente estudio se realizó en los mercados Central y Santa Lucía de los distritos de Ferreñafe y Pueblo Nuevo, respectivamente. El objetivo de este trabajo de investigación fue identificar Giardia spp. y Ascaris sp. en hortalizas Lactuca sativa (lechuga), Spinacea oleracea (espinaca) y Brassica oleracea (repollo); además determinar cuáles son las hortalizas más contaminadas e identificar el lugar de donde provienen. Se estudiaron 162 muestras correspondientes a 3 hortalizas Lactuca sativa (lechuga), Spinacea oleracea (espinaca) y Brassica oleracea (repollo). Recolectándose de la siguiente manera 81 muestras fueron recolectadas los días martes y 81 muestras fueron tomadas los días viernes distribuidas: 54 muestras de lechuga: 27 los días martes y 27 los días viernes, 54 muestras de espinaca: 27 los días marte y 27 los días viernes, 54 muestras de repollo: 27 los días martes y 27 los días viernes. La toma de muestras se realizó en los puestos de venta de los mercados Central y Santa Lucia; las muestras fueron procesadas por el método de sedimentación, adicionándole lugol para una mejor observación. El resultado del estudio es el siguiente: el 75.93% de las hortalizas que se expenden en los mercados del distrito de Ferreñafe y Pueblo Nuevo, están contaminadas con Giardia spp. y Ascaris sp.; los mercados Central y Santa Lucía presentan una contaminación de 19.14% y 56.79% respetivamente. Se encontró mayor porcentaje de Giardia spp. (71.60%) y Ascaris sp. (6.17%). La hortaliza más contaminada fue Spinacea oleracea (espinaca) con 28.40%, encontrándose 25.92% de Giardia spp. (Mercado Central 7.41% y Santa Lucia 18.52%) y 3.09% de Ascaris sp. (Mercado Central 0.62% y Santa Lucia 2.47%). Se recomienda el monitoreo continuo de los mercados que expenden las hortalizas de consumo crudo a cargo de entidades competentes como las municipalidades. | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Hortalizas | es_PE |
dc.subject | Contaminación de Alimentos | es_PE |
dc.title | Identificación de Giardia spp. y Ascaris sp. en hortalizas Lactuca sativa (lechuga), Spinacea oleracea (espinaca) y Brassica oleracea (repollo) en los Mercados de los Distritos de Ferreñafe y Pueblo Nuevo - Abril – Diciembre 2017 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Médico Veterinario | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Medicina Veterinaria | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Veterinaria | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Medicina Veterinaria [224]