Bacterias fijadoras de nitrógeno aisladas de Asparagus officinalis L. y su efecto en el desarrollo vegetativo de Lycopersicon Esculentum Mill. “tomate”
Fecha
2018-10-12Autor
Silva Vilcabana, Liz Bettina
Zuñiga Valdera, Gabriel Esteban
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación se realizó con el objetivo de investigar la solubilización de
fosfato y producción de indoles por bacterias fijadoras de nitrógeno aisladas de
Asparagus officinalis L. y determinar el efecto de su inoculación en el desarrollo de
Lycopersicon esculentum Mill. “tomate”. Mediante técnicas colorimétricas se cuantificó
el nitrógeno fijado como amonio, fósforo soluble producto de la solubilización de fosfato
tricálcico e indoles producidos in vitro por las bacterias. En el invernadero se realizaron
dos ensayos, el primero con 24 cultivos de bacterias fijadoras de nitrógeno en
inoculación simple a las semillas antes de la siembra y el segundo con diez cultivos de
bacterias con inoculación doble en las semillas y las raíces al momento del trasplante.
El diseño experimental fue completamente aleatorio incluyendo los testigos químicos
(NPK) y absoluto. Las bacterias fijadoras de nitrógeno solubilizaron fosfato tricálcico
(10,39 a 33,55ppm de fósforo soluble) y produjeron indoles (22,47 a 195,80ppm). Estas
bacterias incrementaron el desarrollo de las plantas de tomate, destacando
Herbaspirillum spp.15 y 19 con índices de efectividad de 25% en la emergencia; 1,74
a 14,26 de altura; 15,39 a 16,92% en el número de frutos y 20,71 a 22,54% en el peso
de frutos. Se demostró el incremento en el desarrollo vegetativo y reproductivo del
tomate por las bacterias fijadoras de nitrógeno.
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- Biología [371]