Niveles de Fósforo en Suero y su Relación con la Producción Lechera en Vacas del Caserío “El Gallito”, Distrito de San José, Provincia de Lambayeque
Resumen
El presente estudio se realizó con la finalidad de determinar el fósforo sérico y
su relación con el nivel de producción de leche en vacas del centro poblado “El
Gallito”, distrito de San José, Provincia de Lambayeque, se tomó en cuenta el
volumen de producción diaria y el tiempo de producción, Se examinaron 108
muestras de suero sanguíneo de esta manera se obtuvo el volúmen de
producción, así como el número de partos por vacas. Se utilizó el método que se
basa en la formación de fosfomolibdato de amonio, y en su posterior reducción
a azul de molibdeno. El promedio general de fósforo en suero fue de 5.2 mg/dl y
del volumen de producción diaria fue de 18.6 l. Los promedios para el volumen
de producción fueron distribuidos de acuerdo a la cantidad, en vacas menores
de 10L, de 11 – 20L, de 21 – 30L y de 31 – 40L, donde el promedio de fósforo
sérico para cada grupo estuvo entre 5.47mg/dl; 5.06mg/dl; 5.21mg/dl; 5.08mg/dl
respectivamente.
Colecciones
- Medicina Veterinaria [224]