Situación actual de las empresas agroexportadoras con certificación internacional de la Región Lambayeque. Noviembre 2015 – octubre 2016
Fecha
2018Autor
Sandoval Vásquez, Álvaro George
Quispe Alvarez, César Hernán
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La certificación internacional, es requisito esencial para la entrada comercial a diversos
bloques económicos. Los beneficios reportados son: aumento de utilidades, ampliación
de cartera de clientes, diferenciación de productos, confianza del consumidor, entre
otros. La emergente cultura de calidad en las organizaciones ha llevado a gran parte de
empresas agroexportadoras de la Región Lambayeque a gestionar certificaciones
internacionales, desconociéndose los beneficios reales obtenidos y las limitaciones que
enfrentan para accesar a las mismas. Esta investigación cuantitativa, descriptiva, tiene
como objetivo caracterizar la situación actual de las empresas Agroexportadoras con
certificación internacional de la Región Lambayeque en noviembre 2015 a octubre
2016. Participaron en el estudio 08 de las empresas categorizadas dentro de las 30
primeras, según valor FOB, cuyos directivos accedieron voluntariamente a la entrevista
semiestructurada, brindando información sobre tipología de sus certificaciones,
beneficios generados y limitaciones para renovación y acceso a otras certificaciones
internacionales. Con los resguardos éticos y científicos, la información se procesó y
analizó con la herramienta Microsoft Excel V2010. Se encontró que la mayoría
(62.5%), posee entre 2 y 5 certificaciones y el 12.5%, hasta 08 certificaciones; la gran
mayoría (87.5%) cuenta con certificaciones HACCP, Global GAP y Fairtrade; la
mayoría (62.5%) no reporta incrementos en sus utilidades y cartera de clientes; el 50%
incrementó su participación en el mercado; la gran mayoría obtuvo apertura a nuevos
mercados (87.5%) e incremento en su productividad (75%). Los costos (62.5%),
procesos (12.5%) y eventos como El niño (62.5%), son las principales limitantes para la
recertificación y acceso. Los resultados confirman, en parte, la hipótesis planteada en
relación a beneficios obtenidos. Se sugiere abordar como objeto de estudio, los factores
que estarían influyendo para que no se evidencien algunos beneficios esperados de la
certificación internacional en la mayoría de las empresas agroexportadoras de la Región
Lambayeque.