Potencial como promotores del crecimiento de plantas de los actinomicetos aislados de la rizósfera de malezas asociadas al cultivo de Zea mays L. maíz en Lambayeque, 2013
Fecha
2013Autor
Infante Varillas, Stefany Fiorella
Zurita Julca, David Martín
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de aislar y determinar el potencial como promotoras del crecimiento de plantas de actinomicetos aislados de la rizósfera de malezas asociadas a Zea mays L. "maíz" en Lambayeque, como una alternativa a los fertilizantes químicos que causan contaminación ambiental. Las bacterias se aislaron de la rizósfera de malezas procedentes de campos agrícolas de los distritos de Monsefú (6°52'30" latitud sur y 79°52'09" longitud oeste) y Reque (6°52'00" latitud sur y 79°49'27" longitud oeste), Region Lambayeque. Se realizó una dilución en solución salina esterilizada: 0,85% NaCI, p/v y se sembró en agar avena, incubando a 30 °C durante 5 días. Los actinomicetos se reconocieron por las características del micelio aéreo y de sustrato, la pigmentación y la morfología de sus esporóforos, obteniéndose 200 cultivos puros. Se identificaron cinco géneros de actinomicetos correspondientes a Streptomyces (32 %), Nocardia (30.5 %), Pseudonocardia (22,5 %), Nocardioides (13,5 %) y Micromonospora (1,5 %). Con los actinomicetos nativos se cuantificó 1,0 - 38,75 ppm de ácido indolacético; 1 ,5 - 31,10 ppm de nitrógeno fijado como amonio y 5,47 ppm de fósforo solubilizado, asi como también se determinó actividad proteolítica, quitinolítica y antagónica a Fusarium verticillioides. El 73 % de las bacterias nativas incrementó la emergencia de maíz amarillo duro híbrido simple AGRI-144; el 14% la disminuyó y el 13% no la afectó. A su vez ninguna bacteria afectó la sobrevivencia de las plántulas de maíz. Se demostró la probabilidad de utilizar actinomicetos como promotores del crecimiento de plántulas de maíz.
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- Biología [371]