Influencia de la Producción Lechera Sobre el Nivel de Calcio Sérico en Vacas Lecheras del Sector Poblado El Gallito, Distrito de San José, Provincia de Lambayeque
Resumen
Con el fin de determinar el efecto del nivel de producción y su relación con el nivel de
calcio sérico en sangre en vacas lecheras del Centro Poblado “El gallito”, Distrito de San
José, Provincia de Lambayeque, teniendo en cuenta el volumen de producción, números
de partos y calcio sérico en sangre, se llevó a cabo el presente estudio.
Para ello se realizó un estudio de 108 muestras de suero sanguíneo del mismo número de
vacas en producción de una población total de 1200, usando el Método Directo con o -
cresolftaleína complexona 0,05 mg y 8-hidroxiquinolina 5 mg.
El promedio general, con un intervalo de confianza de 6.5119- 7.33474 mg/dl (α=0.05)
fue de 6.1037 mg/dl de calcio sérico. Los promedios para el período (mes) de producción
fueron: 1er. mes, 5,900 mg/dl; 2do. mes, 6.185 mg/dl; 3er. mes 6,750 mg/dl; 4to. mes,
5.550 mg/dl; 5to. mes, 6.341 mg/dl; 6to. mes, 5.400 mg/dl; 7mo. mes, 5.171 mg/dl; 8vo.
mes, 5.875 mg/dl y 9no. mes 6.525 mg/dl.
En cuanto a los niveles promedio por el número de lactaciones fueron de 6,194 mg/dl,
6,067 mg/dl, 6,060 mg/dl, 6,035 mg/dl y 7,033 mg/dl de calcio para la primera, segunda,
tercera, cuarta y quinta lactación respectivamente. No encontrándose efecto significativo
del periodo y número de lactación (α=0.05).
Colecciones
- Medicina Veterinaria [225]