Efecto de tres dosis de tres tipos de abono organico en el crecimiento y desarrollo de tara (caesalpinia spinosa) en campo definitivo en el caserio las Lomas, distrito de Pueblo Nuevo, provincia de Ferreñafe, departamento de Lambayeque 2016 - 2017
Fecha
2018Autor
Becerra Vásquez, Diana Natalie
Zeña Fiestas, Henry Paul
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El árbol de Tara (Caesalpinia spinosa) es una leguminosa que crece en las cuencas del
Pacifico y del Atlántico. Para fines productivos crece en un rango de 800 a 3,100 msnm. La
tara es un árbol que resiste a las plagas y enfermedades; para subsistir necesita poca agua y,
para una óptima producción, requiere de 400 a 600 mm de precipitación pluvial anual. Los
frutos se cosechan a partir del cuarto año en un promedio de 20 a 40 kg por cosecha. Si se
realiza un manejo agroforestal tecnificado se puede cosechar dos veces al año.
El Perú es el primer productor y exportador mundial de los derivados de la vaina de la tara,
siendo la China el mercado más importante; los precios referenciales en dólares FOB de un
kilogramo del polvo de la vaina de tara es de 1.33 y de la goma en polvo de la semilla de tara
3.06 dólares americanos respectivamente. En la costa del Perú, se encuentran las empresas
procesadoras y exportadoras de los productos de la vaina de la tara.
Según las investigaciones realizadas, el Perú es uno de los centros de origen de la tara por la
gran variedad genética que posee. Crece en climas tropicales y subtropicales de la costa
peruana, en la vertiente occidental de los andes, valles interandinos y en suelos de diversa
composición química. En estas tierras se encuentran la mayoría de los pisos altitudinales y
casi todos los climas que existen en el mundo. Hecho que permite entender la presencia de
una flora extraordinaria, y la tara forma parte de ese pequeño 1% conocido científicamente en
el Perú.
En ese sentido, y al darnos cuenta de la relevancia de tal cultivo, se hace preciso resaltar que
en la costa norte del Perú el abonamiento orgánico de la Tara en muchos casos se realiza sin
conocer previamente la fuente y dosis orgánica más adecuada por falta de trabajos de
investigación. Por lo tanto los agricultores dedicados al manejo orgánico de este cultivo deben contar con alternativas técnicas que le den solución a esta labor agronómica importante de
manejo en la Tara.
Así, nuestro estudio tiene la finalidad de determinar el efecto del abonamiento orgánico en los
primeros 180 días después del trasplante en campo definitivo del cultivo de la tara, en la
parcela demostrativa ubicada en el Sector Las Lomas, Distrito de Pueblo Nuevo, Provincia de
Ferreñafe, Departamento de Lambayeque.
De los resultados obtenidos en el presente trabajo de investigación se determinó que la
aplicación de dosis creciente de humus de lombriz (1kg/planta), tuvo un efecto positivo en el
crecimiento de altura de planta, diámetro de tallo, número de hojas y número de ramas en las
plantas de Tara a partir de los 60 días después del trasplante.
Asimismo, las dosis de 1,000 gramos de humus y mallki fueron las que superaron
estadísticamente a los demás tratamientos a partir de 180 días después del trasplante en todas
las variables en estudio.
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