Ensayo de adaptación y rendimiento de nueve variedades de leguminosas de grano (phaseolus vulgaris l.), en la localidad de Cuguit, provincia de Cutervo 2015
Resumen
Se realizó un trabajo de investigación a nivel de tesis en la localidad de Cuguit, distrito y
provincia de Cutervo, departamento de Cajamarca, ubicada geográficamente dentro de
las coordenadas 5°40’39” de latitud sur y 78º 10` 36" de longitud oeste, altura de 1,800
m.s.n.m, distancia de 15 km de la ciudad de Cutervo, en el terreno del Sr. Luis Vega
Coronel, desde el 20 de junio al 26 de setiembre del 2015. La temperatura promedio
durante los meses de conducción experimental fueron de 25.75, 19.75 y 22.50 °C para la
temperatura máxima, mínima y media, respectivamente, la humedad relativa 70.25 % y
la precipitación 54.23 mm en promedio.
La investigación tuvo como objetivo principal, determinar la variedad de leguminosas de
grano que se adaptó mejor en el ensayo realizado para lograr un mayor rendimiento en
la localidad de Cuguit, provincia de Cutervo, durante la campaña agrícola 2015. Se evaluó
la interacción del rendimiento y otras características biométricas de nueve variedades de
leguminosas de grano; así como, se ha seleccionado la variedad de mayor rendimiento
que hacen atractivo a los pequeños agricultores de la provincia de Cutervo, las labores
de cultivo fueron propias para el cultivo experimental de leguminosas de grano en la sierra
norte del Perú.
El diseño experimental fue Bloques Completos al Azar (BCA) con nueve tratamientos y
tres repeticiones. Los mejores rendimientos se obtuvieron con la variedades Negro 77,
Capsula, Alubia 3011, Bayo mochica y Larán Mejorado, con rendimientos de 930.95,
910.71, 628.57, 615.48 y 607.72 kg/ha respectivamente, mientras que la variedad
Canario 2000 fue el menos rendidor con solo 480.95 kg/ha.
Según la metodología Stepwise (regresión múltiple) se encontró que las variables que
más influyeron en el rendimiento fueron: Número de vainas por planta y longitud de vaina,
con un coeficiente de determinación de R²
= 82.75%. Existió suficiente variabilidad
significativa en todos los atributos evaluados, como lo confirman los resultados del
análisis multivariado.
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- Agronomía [223]