Mostrar el registro sencillo del ítem
Comercio informal: organización y actividad laboral del comerciante de comida preparada. caso Chiclayo
dc.contributor.advisor | Sevilla Exebio, Julio César | es_PE |
dc.contributor.author | Cerdán Marín, José Eliseo | es_PE |
dc.contributor.author | Deza Navarrete, Yris Marisela | es_PE |
dc.date.accessioned | 2018-11-23T15:39:55Z | es_PE |
dc.date.available | 2018-11-23T15:39:55Z | es_PE |
dc.date.issued | 2018 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/2911 | es_PE |
dc.description.abstract | El comercio informal de comida preparada es una de las actividades más notables de la economía informal en la ciudad de Chiclayo, que si bien es cierto representa una fuente de trabajo y desarrollo para unos, para otros es sinónimo de desorden, fuga de tributos y caos social. Por ello el objetivo de esta investigación cualitativa fue caracterizar y clasificar el comercio informal ambulante de comida preparada de la ciudad de Chiclayo, e identificar las perspectivas de desarrollo empresarial. Emergieron cuatro grandes categorías: el comercio informal y su enfoque sociocultural, con sus tres subcategorías: el impacto del comercio informal de comida preparada en la sociedad, la migración como fenómeno promotor del comercio informal de comida preparada, aspectos culturales del comerciante informal que plasma en su trabajo y en la sociedad. El comercio informal y su enfoque económico, con dos subcategorías: el comercio informal de comida preparada y su impacto en la economía local y familiar, y ventajas y desventajas económicas del comercio informal de comida preparada según el comerciante. El comercio informal y su enfoque político con dos subcategorías: políticas normativas gubernamentales que no facilitan la formalidad y propuestas para la regulación del comercio informal de comida preparada en la ciudad de Chiclayo. El comercio informal y su enfoque educativo, con sus dos subcategorías: El comercio informal de comida preparada y el nivel educativo del comerciante y propuesta de políticas educativas para disminuir el comercio informal. Finalmente se considera que la temática del comercio informal de comida preparada debe hacerse extensivo a la Municipalidad de Chiclayo, y en base a los datos e información recabada, poner en marcha un plan de reorganización de mercados y comerciantes informales, generando mayores fuentes de trabajo que permita el crecimiento de la ciudad conforme a ley. | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Comercio informal | es_PE |
dc.subject | Ambiente sociocultural | es_PE |
dc.title | Comercio informal: organización y actividad laboral del comerciante de comida preparada. caso Chiclayo | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Doctor en Administración | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Escuela de Posgrado | es_PE |
thesis.degree.discipline | Administración | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 | es_PE |
renati.advisor.dni | 17407478 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5029-8720 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#doctor | es_PE |
renati.discipline | 413018 | es_PE |
renati.juror | Ríos Villacorta, Mauro Adriel | es_PE |
renati.juror | Vidal Meza, José | es_PE |
renati.juror | Guevara Servigón. Dante | es_PE |