Situación técnico sanitaria del matadero de la provincia de Santa Cruz-2017
Resumen
La presente investigación tuvo como objetivo de identificar la situación técnico sanitaria del
camal de la provincia de Santa cruz- 2017. La realidad de este camal es deficiente y limitado
en cuanto a sus operaciones tanto en el aspecto técnico y sanitario por no cumplir con las normas
del Reglamento de animales de abasto (D. S- 015-2012.AG).
El camal de Santa Cruz si cuenta con servicios básicos de agua potable, de desagüe en su
totalidad, también posee los servicios higiénicos en buen estado, cuenta con el servicio de
energía eléctrica de buena calidad en todas sus instalaciones.
En cuanto a los materiales de uso Veterinario el Camal no cuenta con dicho material solo existe
cuchillos y otros instrumentos del personal que labora un poco obsoletos y no adecuados para
realizar las actividades en el Camal, los obreros del camal no cuentan con servicio del carnet
de salud.
El Camal cuenta con corrales de encierro para descanso del ganado de abasto, también posee la
zona de playa de matanza un poco deteriorada por la falta de higiene y el exceso de humedad,
no cuenta con la zona de oreo de carnes, esta actividad se hace en el mismo espacio de la Playa
de faena; el cual no es el adecuado según el reglamento, no cuenta con una zona de
almacenamiento de pieles esta actividad se hace en un ambiente muy pequeño y cerrado.
Evaluación post morten, en el camal si se realiza la inspección de vísceras, limpieza de
menudencias, limpieza de carcasa en su totalidad ya que hay un personal capacitado para
realizar dichas actividades, también se realiza la inspección de órganos (vísceras rojas) por el
Médico Veterinario que trabaja en este camal para descartar algunas alteraciones o
enfermedades parasitarias y no atentar contra la salud del consumidor, en cuanto al pesado y
sellado de la carcasa, si se realiza porque el camal cuenta con balanza para pesar y el sellado
lo realiza el Médico Veterinario antes de que la carne sea trasladado hacia el centro de abasto.
En el Aspecto Técnico, el Camal si cuenta con vía de acceso, no posee una zona o rampa de
descarga, no posee una zona de manga de acceso para el ganado de abasto, no cuenta con una
zona para el control y desinfección de vehículos, el Camal no cuenta con una poza para el
proceso de incineración de desechos orgánicos producto de las actividades del Camal.
El camal no cuenta con el sistema tecles y rieles, las actividades se realiza manualmente
En cuanto a los materiales de la infraestructura del camal si es el adecuado según el reglamento.
7
El medio de transporte para la carne no es el adecuado, el método de aturdimiento que se realiza
al ganado de abasto es atraves del uso de la puntilla, el cual no es el adecuado por el sufrimiento
innecesario que se hace al animal, el método de corte de carcasa no es el adecuado, en el camal
de santa cruz se hace utilizando hachas, machetes, cuchillos el cual perjudica o altera el corte
de carne y también puede atentar contra la salud de consumidor.
Colecciones
- Medicina Veterinaria [224]