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Factores asociados a persistencia de helicobácter pylori post-tratamiento en pacientes de la unidad de endoscopía, servicio de gastroenterología de un Hospital de EsSalud, Chiclayo. octubre 2016 a marzo 2017.
dc.contributor.advisor | Fanning Balarezo, María Margarita | es_PE |
dc.contributor.author | Domenack Juárez, Irma Patricia | es_PE |
dc.contributor.author | Samamé Alarcón, Delbi Luisa | es_PE |
dc.date.accessioned | 2019-02-06T14:21:05Z | es_PE |
dc.date.available | 2019-02-06T14:21:05Z | es_PE |
dc.date.issued | 2019-02-06 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/3429 | es_PE |
dc.description.abstract | El Helicobacter pylori está relacionado con cáncer gástrico, siendo preocupante su persistencia en pacientes que recibieron tratamiento. Por ello, esta investigación no experimental, correlacional y transversal, tuvo como objetivo determinar la asociación de los factores: biológicos, estilos de vida, ambientales y sistemas de organización de atención de salud con la persistencia de Helicobacter pylori postratamiento en pacientes del servicio de Gastroenterología en un hospital de EsSalud de Chiclayo. La muestra quedó constituida por 95 pacientes, recolectándose la información entre octubre 2016 a marzo 2017, usando el análisis documental de las historias clínicas (para el factor biológico y sistema de salud) y la entrevista (para estilos de vida y factor ambiental). La prueba Chi Cuadrado, con un margen de error de 0.05, permite aceptar la hipótesis, ya que existe asociación con los estilos de vida (0.00) y los factores ambientales (0.00). Los resultados en el factor relacionado con el sistema de atención en salud (0.286), permite aceptar la hipótesis alterna, por lo tanto, está asociado a la persistencia de la bacteria. El factor biológico no está asociado (0.00). La edad del 65% de los participantes, está comprendida entre 31 a 60 años. Con respecto al sexo, la mayoría son mujeres. No consumen agua hervida (16%), consumen alimentos fuera del hogar (88%), no lavan las frutas y verduras con agua clorada (56%), no se lavan las manos antes de preparar los alimentos (5%). Poseen instrucción superior (44%), el 52% percibe ingresos que los ubica en la clase media, la mayoría viven en zona urbana, sus hogares cuentan con agua potable y posee desagüe. El 28% viven hacinados y 5% no cumplió estrictamente el tratamiento. El 82% recibió el esquema de tratamiento triple terapia estándar y, 89% realizó la prueba del test del aliento después de dos meses de culminado el tratamiento. | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Helicobacter pylori | es_PE |
dc.subject | Test del aliento | es_PE |
dc.subject | Cáncer gástrico | es_PE |
dc.title | Factores asociados a persistencia de helicobácter pylori post-tratamiento en pacientes de la unidad de endoscopía, servicio de gastroenterología de un Hospital de EsSalud, Chiclayo. octubre 2016 a marzo 2017. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/monograph | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Enfermería | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 | es_PE |
renati.advisor.dni | 16450150 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2666-4935 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidad | es_PE |
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