Diseño y fabricación de prototipo de una máquina despulpadora de cacao.
Fecha
2019Autor
Becerra Solano, Roberto
Siadén Sialer, Gregorio
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente Informe es el desarrollo de un trabajo experimental para optar por el título
de Ingeniero Mecánico Electricista, mediante el cual se busca resolver el problema de la falta
de una tecnología apropiada en un sector de la sociedad que muchas veces se encuentra
relegado. Nos referimos a la agricultura y más específicamente al sector cacaotero del país,
en una de sus actividades como es la Quiebra y Separación de las Almendras del cacao.
En el primer Capítulo encontraremos el Planteamiento del Problema y con ello el
conocimiento del Producto, así como el estado de la tecnología actual, donde somos
conscientes del crecimiento exponencial de éste cultivo, así como su gran potencial como
cultivo alternativo a la hoja de la coca y para la diversificación de cultivos en el país.
El capítulo dos está dedicado a la búsqueda de una solución técnica, mediante el
diseño de una máquina para realizar la Quiebra y Separación de las Almendras del Cacao,
mediante la aplicación práctica del Método de Diseño VDI 2221, durante éste capítulo se
inicia definiendo la Metodología de Diseño, luego la elaboración de la Lista de Exigencias,
Estructura de Funciones, Matriz Morfológica, Determinación de la Solución Óptima y
finalmente el Diseño Preliminar.
El capítulo tres, está orientado a la fabricación de la máquina y los diferentes
procedimientos empleados, a través de una breve descripción del procedimiento y una
documentación mediante fotografías de dicho proceso. El capítulo cuatro, está dedicado a la
elaboración de planos de la máquina, así como detalles de materiales y ensamblaje
empleados durante la fabricación de la máquina. El Capítulo cinco, se refiere a la lista de
materiales así como el presupuesto respectivo.