Evaluación de los factores que influyen en la actividad pecuaria del distrito de Mórrope - Lambayeque
Resumen
La producción pecuaria es la actividad económica primaria y esencial que, junto
a la agricultura, son las más antiguas de la humanidad. En la zona rural del distrito de
Mórrope esta actividad concentra altos niveles de producción; La presente investigación
evalúa los factores económicos, factores ambientales (inocuidad), sociales demográficos
y de servicios agrarios y su influencia en la actividad pecuaria, que nos permiten diseñar
y orientar políticas públicas para el mejoramiento de las condiciones de vida de la
población del distrito de Mórrope.
La modalidad de investigación es empírica, recolectándose información, que nos
permitió generar evidencia sobre los factores que influyen en la actividad pecuaria de la
zona rural de Mórrope. El diseño de investigación es descriptivo y se busca especificar
las propiedades, características y perfiles de la actividad pecuaria (medición de
dimensiones económicas, sociales, ambientales, servicios agrarios, producción pecuaria)
que se analizan y describen.
Se concluye que la actividad agropecuaria es predominante en la zona rural del
distrito; La producción pecuaria se concentra en la crianza de gallos, gallinas, porcinos,
patos, pavos, pollos de engorde, ganado ovino; en proporción media en ganado vacuno,
cuyes, caprinos y en pocas proporciones en conejos y abejas; el lugar de las transacciones
de la actividad pecuaria es realizado en el lugar de residencia del productor pecuario
(donde cría sus animales); La evaluación del factor económico muestra que las familias
invierten escasamente en la actividad pecuaria, la inversión anual en servicios
veterinarios, vacunas. medicamentos veterinarios, reproducción y sogas, alambres, clavos
y otros es casi nula; existen escasas prácticas pecuarias no condicionadas. La evaluación
del componente ambiental basado en la inocuidad muestra la escasa participación del
estado. El productor pecuario destaca que su producto es para la venta inmediata. El
productor pecuario no sabe que su producto debe estar identificado y ninguno cuenta con
algún tipo de certificación de calidad. La evaluación de la dimensión social – demográfica
muestra que el productor pecuario es propietario (66%); tanto hombres como mujeres
participan en las labores pecuarias; La evaluación del factor servicios agrarios muestra
que reciben escasamente capacitación, asistencia técnica y han tenido acceso a la
información agropecuaria verbalmente proporcionada por el comerciante, productor o
amigo; y no han recibido información sobre prevención de daños causados por eventos
climáticos.