Aislamiento y caracterización de bacterias y hongos halófilos de las Salineras de Maras, Cusco. Junio – Diciembre 2015
Fecha
2019Autor
Maco Gamonal, Giulliana Stephany
Rivera Julca, Gorety del Pilar
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Existen bacterias y hongos denominados halófilos, capaces de crecer en ambientes
hipersalinos. Con el objetivo de aislar y caracterizar bacterias y hongos halófilos con
perspectivas biotecnológicas, se estudiaron muestras de agua y sedimento de las Salineras
de Maras, para lo cual se tomaron las muestras de 30 pozas, cada una fue sometida a
enriquecimiento en caldo SW5 y SW10, suplementado con extracto de levadura al 0.3%,
luego de 48 horas de incubación, se procedió a sembrar en agar SW5 y SW10. Para todos los
microorganismos se determinaron: características morfológicas, fisiológicas y capacidad
hidrolítica a diversos sustratos.
Para los hongos, las muestras se centrifugaron a 3000 rpm por 15 minutos, el sedimento
obtenido se sembró en placas con Agar Sabouraud dextrosa con sales al 5% y con la adición
de ácido tartárico al 5% para inhibición de bacterias, las placas se incubaron a temperatura
ambiente durante 15 días en aerobiosis. Se evaluó el crecimiento de las colonias
características y se seleccionaron de acuerdo a su forma, tamaño, color y consistencia.
Las bacterias identificadas fueron: Bacillus subtilis, Micrococcus luteus, Micrococcus
roseus, y Micrococcus varians y los hongos se identificaron como de los géneros Fusarium,
Aspergillus y Penicillium.
Colecciones
- Biología [373]