Efecto del abonamiento con guano de isla y Pachakushi en poda de renovación de café (Coffea arabica L.), en el distrito de Chirinos, provincia de San Ignacio en la región Cajamarca.
Fecha
2019Autor
Neyra Ramírez, Giancarlo
Serquen Monja, William
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación se basó en el “Efecto del abonamiento con guano de isla
y pachakushi en poda de renovación de café (Coffea arabica L.), en el distrito de
chirinos, provincia de san Ignacio en la región Cajamarca”
Un factor de la baja Producción y Productividad de los productores cafetaleros es
cultivar plantaciones envejecidas y paloteadas con poca área foliar productiva
como resultado del mal manejo del cultivo en el periodo de crecimiento que trae
como consecuencia un envejecimiento prematuro de la plantación, lo que puede
ser superado con la rehabilitación de esta plantación a través de las podas de
renovación y en particular de la poda Soca. Los resultados del presente trabajo de
investigación contribuirán a los agricultores dedicados al cultivo de café incorporen
esta práctica en su paquete tecnológico.
En el diseño experimental que se empleó en el presente trabajo de investigación
se emplearon tres fuentes orgánicas aplicadas en cuatros dosis, más un testigo sin
aplicación distribuidos en bloques completamente al azar (BCA), con 13
tratamientos y 4 repeticiones; con su respectivo análisis de variancia. Para
determinar la significación entre los tratamientos se empleara la prueba de TUKEY,
al 0.05.
Las evaluaciones realizadas a los 180 días después de la Soca, determinaron que
para las características: altura de planta, pares de ramas, cobertura y diámetro de
tallo, los tratamientos 100 GR GI + 100 GR PACHAKUSHI, 75 GR GI + 75 GR
PACHAKUSHI, 100 GR GI + 100 GR PACHAKUSHI Y 100 GR GI + 100 GR
PACHAKUSHI, lograron los mayores valores en cada una de estas características,
superando estadísticamente a los demás tratamientos en estudio. El tratamiento
testigo, alcanzó los valores más bajos en el estudio.
El análisis de regresión y correlación realizada entre la altura de planta y sus
características evaluadas determinaron una alta asociación positiva entre la altura
de planta y diámetro de tallo, pares de ramas y cobertura.
Debido a que las condiciones climáticas de la zona son uniformes y por lo tanto
son las adecuadas.
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- Agronomía [227]