Evaluación de la productividad y calidad en taza de la variedad de café Costa Rica 95 (Coffea Arabica L.) en el sector de Timaruca, en la provincia de San Ignacio – Cajamarca.
Resumen
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la productividad
y la calidad organoléptica de la variedad costa rica 95 en taza. Desarrollar
estrategias de manejo de post cosecha para una mejor productividad y calidad en
taza del café costa rica 95.
Para el proceso de evaluación de producción Se realizaron 6 recolecciones de
cerezo durante la cosecha del año con un periodo de 15 días entre cada
recolección, se cosecho y se pesó en cerezo para determinar su peso exacto, así
determinar la producción total de la parcela en estudio.
Para el proceso de evaluación organoléptica del perfil de taza del café, se
sometieron al trillado y seguidamente los granos seleccionados a un tostado a 220
°C por 8 – 10 minutos, se enfriaron y reposaron por 24 horas y se procedió a la
molienda, del que se tomó 10 gramos/pírex, adicionándose agua a 93°C para ser
evaluados sensorialmente por la señorita catadora Fiorella Togas Pesantes.
En la productividad los resultados arrojaron que las cosechas realizadas 03 y 05
hubo mayor maduración del café con un promedio de 8096.76 kg y 7113.82 kg. La
mayor cantidad de quintales de café oro (exportable) fue 23.13 qq y 20.32 qq que
obtienen durante la recolección N° 03 y N° 05, ya que la cantidad total de quintales
exportable durante las recolecciones fue 73.49 qq /ha.
En calidad del café en la recolección de cerezos N°02 el tratamiento 01 (cosecha
selectiva con fermentado a 12 horas) registro un mejor puntaje de 82.75 de perfil
de taza sin embargo la recolección N°05 el tratamiento 04 y tratamiento 05
presentan 80 puntos en taza, siendo esta la puntuación más baja.
La variedad costa rica 95 por genética es una variedad de taza limpia y de
productividad muy alta ya que lo demuestra en el catálogo mundial de variedades.
Colecciones
- Agronomía [226]