Determinación de enteroparásitos en Lactuca sativa (lechuga),Coriandrum sativum (culantro) y Spinacia oleracea (espinaca) que se expenden en mercados de las provincias de Lambayeque. Julio – Diciembre 2018.
Fecha
2019Autor
Fernández Ordinola, Edwin José
Vilcabana Castillo, Héctor Fabricio
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente estudio, tuvo como objetivo determinar la presencia de
enteroparásitos en Lactuca sativa (lechuga), Spinacia oleracea (espinaca)
y Coriandrum sativum (culantro), que se expenden en mercados de las
Provincias de Lambayeque. Se analizaron 162 muestras distribuidas entre
los mercados: Mercado Modelo de Chiclayo, Mercado Modelo de
Lambayeque y Mercado Santa Lucía de Ferreñafe. Las muestras fueron
procesadas por la Técnica de Speck (1984), Técnica de Faust, así como
por la técnica de Kinyoun (INS, 2003). El resultado fue el siguiente: El
16.05% de hortalizas expendidas en mercados de las Provincias de
Lambayeque presentan enteroparásitos. La mayor incidencia se presentó
en el mercado modelo de Chiclayo (8.02%), seguido del Mercado Santa
Lucía de Ferreñafe (4.32%) y el mercado modelo de Lambayeque con
3.70%.La frecuencia de enteroparásitos fueron: Blastocystis hominis
(46.16%), Giardia lamblia (26.92%), Entamoeba coli (11.54%),
Iodamoeba butschlii y Cryptosporidium sp (7.69).Las hortalizas que
presentan mayor incidencia parásitos son: Lechuga (7.41%),seguido de
la espinaca (5.55%) y culantro (3.09%).Es posible sugerir que las
hortalizas expendidas en los mercados de las Provincias de Lambayeque
pueden potencialmente jugar un papel significativo en la contaminación
de enfermedades enteroparasitarias transmitidas por las hortalizas que se
consumen crudas.
Colecciones
- Biología [371]