roducción y exportación de hilo de lana de ovino teñido con tintes vegetales como factor de desarrollo sostenible de las 13 asociaciones de artesanos ubicadas en el distrito de Incahuasi, provincia de Ferreñafe, región Lambayeque
Fecha
2019-06-06Autor
Rojas Alejandria, Meliza Liseth
Lescano Mendoza, Sandra Giovanna
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación titulada “Producción y exportación de hilo de lana de ovino
teñido con tintes vegetales como factor de desarrollo sostenible de las 13 asociaciones de
artesanos ubicadas en el distrito de Incahuasi, provincia de Ferreñafe, región Lambayeque”
tuvo como objetivo principal conocer cuál es la relación que existe entre la producción y
exportación de hilo de lana de ovino y el desarrollo sostenible de las 13 Asociaciones de
artesanos del distrito de Incahuasi, es por ello que esta investigación de tipo mixta –
cualitativa, cuantitativa – no experimental utiliza una muestra de 13 miembros, uno por cada
asociación objeto de estudio, en este caso los miembros escogidos fueron los presidentes de
cada asociación, de acuerdo al conocimiento general que tenían acerca de su grupo de trabajo.
En tal sentido, la premisa de esta investigación fue identificar las restricciones para
producir hilos de lana de ovino teñido con tintes vegetales según los estándares de calidad del
mercado internacional y determinando los mecanismos de comercialización más adecuado
para hacer posible la venta del producto.
Por tal razón se utilizó una investigación de tipo básica, realizándose encuestas a los
representantes de las asociaciones de artesanos y entrevistas a profundidad a instituciones
involucradas en los temas de producción, asociatividad y exportación de lana de ovino.
Además, se realizó una revisión documentaria, las que permitieron determinar la relación que
existe entre la producción y exportación de lana teñida con el desarrollo sostenible de las
asociaciones
Como resultado, se ha identificado las principales limitaciones en la cadena
productiva de la lana de ovinos teñida con tintes vegetales; evaluando también los estándares
de calidad requeridos para el ingreso al mercado internacional, así mismo se logra determinar
que la exportación de este producto tendría relación directa con el desarrollo sostenible de las
asociaciones que son parte del proceso de comercialización, de igual forma se incluye el uso
de los términos del biocomercio para la generación de un valor agregado en el producto a
comercializar.